Выберете желаемую ароматную композицию. Положите картофель в поднос или противень, добавьте жир (оливковое масло, сливочное масло или гусиный жир), посолите и поперчите. Перемешайте. Кстати, противень можно накрыть фольгой и поставить в холодильник, чтобы приготовить это блюдо на следующий день.
Поставьте противень в горячую духовку на 30 минут.
Затем надавите на каждую картофелину прессом, чтобы она слегка размялась. Приготовьте ароматную композицию: смешайте оливковое масло с приправами — чесноком, пряными травами выбранного варианта композиции, небольшого количества уксуса. Можно положить нарезанную на полоски кожицу климентина — ее не надо есть, но она добавит тонкий аромат.
Добавьте ароматную композицию к картофелю, перемешайте и верните в духовку еще на 40—45 минут.
Готовый картофель выложите сначала на кухонную бумагу, чтобы она впитала излишки жира, и накройте вторым листом бумаги. Затем его можно подавать на стол.