Например, как не обмануться при выборе оливкового масла, отличить дорогое аргановое масло от подделок, настоящую ваниль — от химической, а также как клубника уничтожает природу, а рестораторы делают шоу из еды...
Аргановое масло
Аргановое масло — «жидкое золото Марокко», продукт из плодов арганы, или железного дерева, который ценят косметологи и которым восхищаются кулинары. Оно считается поистине драгоценным и, соответственно, самым дорогим. И тут не обходится без подделок...
Трюфели
Нью-йоркский ресторатор заплатил 41 000 долларов за белый трюфель на аукционе в Италии. Цена черных трюфелей доходит почти до 1000 евро за килограмм, а сам трюфели встречаются все реже и реже... Почему этот гриб такой дорогой и возможно ли увеличить их урожай, чтобы снизить стоимость?
Фудинг
Как удивить настоящего гурмана обычной яичницей? Сумасшедшие идеи рестораторов, которые борются за своих посетителей и превращают обычную кулинарию в шоу.
Томаты
Томатный бизнес и контрабанда. Есть более 1200 различных сортов томатов, так почему же те, которые оказываются на прилавках, зачастую не имеют ни вкуса, ни запаха?
Грибы
Собирать грибы — целая наука и есть настоящие специалисты по этой «тихой охоте». Кто считается главным поставщиком грибов в мире и каковы кулинарные достоинства этого продукта — на эти вопросы ответит команда Envoyé Spécial.
Оливковое масло
В последнее время оливковое масло стало очень популярным, и произошло это благодаря моде на здоровый образ жизни. Но как же не обмануться при виде полок с бутылками «зеленого золота» и выбрать настоящий и полезный продукт?
Шафран
Самая дорогая пряность в мире — ее цена порой достигает 35 000 евро за килограмм. Но настоящий ли это шафран? Исследование показало, что пять из шести образцов специй, продающихся под видом шафрана, на самом деле им не являются — в самом безобидном случае это тмин или красный перец.
Слоуфуд
Международная ассоциация появилась в 1989 году в Италии, и сегодня у нее уже более 100 000 участников из 132 стран. Слоуфуд — движение, призванное агитировать за вкусную и полезную еду из свежих продуктов. Оно создано в противовес дешевому «фаст-фуду» и его участники считают, что качество еды не должно уступать скорости приготовления.
Зеленый чай
В последнее время в мире выросло потребление зеленого чая. Всегда популярный у себя на родине — в Китае — зеленый чай полюбился и жителям всего мира благодаря своим полезным свойствам. Он омолаживает и очищает организм, помогает сохранить здоровье. Но для рабочих чайных плантаций этот чай имеет очень горький вкус...
Ваниль
Ваниль обрела популярность благодаря своему аромату. Сейчас это самая популярная кондитерская приправа в мире, и редко встретишь человека, которому не нравится запах ванили. Но для того чтобы ваш пирог источал аромат ванили, постаралось множество людей, ведь получение специи — достаточно кропотливый процесс. Производители, торговцы, парфюмеры и кондитеры научат вас, как отличать настоящую ваниль от искусственной.
Клубника
Настоящая клубничная страна — это Испания, оттуда в Европу ежегодно экспортируется 83 000 тонн клубники. Но столь интенсивное выращивание ягоды чревато своими проблемами — широкое применение химикатов и пестицидов грозит уничтожить один из самых красивейших парков Андалусии.