Так долго, что мы даже отправили его в железнодорожное путешествие по маршруту «Москва-Владивосток-Москва». Через 14 дней йогурт, как говорится, живехонький и здоровехонький, отправился на экспертизу в лабораторию. И был признан вполне годным к употреблению.
Специалисты утверждают, что пользы от такого йогурта мало, но и вреда от него нет. Если, конечно, у него не истек срок хранения. Именно таким просроченным йогуртом умудрилась накормить своих подопечных малышей завхоз детского сада из села Началова Астраханской области Тамара Попкова. Дети попали в больницу, а завхоз — под суд.
Такие истории — не редкость. Для того чтобы понять, как попадают в наши холодильники испорченные кисломолочные продукты, корреспондент «Среды обитания» устроился работать в молочный отдел одного из супермаркетов. А другой корреспондент пошел работать на молокозавод.
В Якутии 287 человек — взрослых и детей — отравились кисломолочным напитком «Бифацилом». Пострадавших могло быть значительно больше. Выяснилось, что на производстве «Бифацила» были заняты люди, больные... дизентерией! Как такое могло произойти?!
«Как мог попасть на прилавок глазированный сырок, у которого срок годности истек 7 месяцев назад?» — спросили у директора одного из смоленских магазинов молодые супруги Даша и Игорь Кузнецовы. Директор ответить не смогла и в качестве моральной компенсации заплатила беременной Даше 5 тысяч рублей.
Не все истории с покупкой испорченных кисломолочных продуктов заканчиваются так же, хорошо, как эта. Эксперты «Среды обитания» научат телезрителей выбирать только качественные продукты. Кефир — такой, чтобы от него на лице оставались густые усы. Йогурт — такой, чтобы после него, как у нашей героини Елены Константиновой — навсегда исчезли проблемы с пищеварением.
В фильме принимают участие: сотрудники НИИ молочной промышленности, представители Молочного союза России и производители кисломолочных продуктов.