На самом деле, большинство соусов и приправ делают из одного и того же теста. Разница только в красителях, ароматизаторах, стабилизаторах и усилителях вкуса. Из одного набора химикатов при желании можно сделать красный шашлычный соус и белый тартар. Мы расскажем, как найти на прилавке соус без химии. Откуда в соевом соусе появилась соляная кислота? И что общего у красного перца и красного кирпича.
Майонез. Самый популярный соус. За год мы съедаем около 10 килограммов майонеза. По идее, правильный майонез должен состоять только из натуральных ингредиентов. Но «правильный» майонез делают только по ГОСТу. В России несколько тысяч предприятий производят майонез, у каждого есть свои ТУ. По ним соус можно сделать из чего угодно, хоть из соляной кислоты. Мы принесли студентам химического факультета именно такой майонез. Ребята собрали все ингредиенты, входящие в него, в своей лаборатории. И смешали, только в других пропорциях. Мы расскажем, что может получиться из составляющих майонеза.
Майонез — это жирный продукт. В ста граммах майонеза калорий столько же, сколько в целом бисквитном торте. Он такой жирный из-за того, что состоит из растительного масла и яиц. Современное производство идет в ногу со временем — появился низкокалорийный майонез. Его покупают те, кто хочет похудеть. Производители довольны — продажи идут хорошо, похудение сегодня в моде. Да и затрат на такой продукт надо значительно меньше. Ведь вместо масла и яиц в него кладут крахмал и ароматизаторы. Получается, производство такого майонеза значительно дешевле, ведь масло и яйца стоят денег, а вот «химия» практически ничего не стоит. Только вот на полках магазинов майонез «легкий» стоит практически столько же, сколько и классический. Почему? Этот вопрос мы задали производителям.