Сергей купил селедку в сетевом супермаркете. Когда разрезал рыбу, увидел внутри червей. Перепуганный покупатель тут же бросился в программу «Среда обитания». Мы купили в том же магазине точно такую же селедку и отдали в лабораторию. Рыба буквально была нафарширована гельминтами, правда уже погибшими и неопасными. Оказалось, что это допускается правилами производства. Мы отправились к производителям и предложили им попробовать их продукцию.
В июне 2012 года москвич Георгий купил бутылку масла авокадо в дорогом сетевом магазине. И только дома обнаружил, что оно выпущено аж в 2006 году. Срок годности этого масла — два года. То есть оно было просрочено на целых 4 года. Правда, этикетка со сроком была заклеена магазинной этикеткой. Экспертиза установила, что в бутылке — яд замедленного действия. Полгода ежедневного употребления такого масла — и рак обеспечен. Вместе с представителем Общества защиты прав потребителей мы пришли в магазин, который торгует ядовитым маслом, и заставили продавцов изъять с прилавка всю партию.
Для борьбы с просрочкой в России придумана программа «За качество отвечаю», в которой приняли участие некоторые сетевые супермаркеты. Суть программы в том, что потребитель, купивший в торговом зале просроченный товар, имеет право бесплатно заменить его на свежий. Игорь с женой набрали в магазине целую тележку просроченной еды — мёд, копченую форель, семгу, замороженные шампиньоны. Но директор магазина отказалась заменить эти продукты. Тогда Игорь написал претензию в книге «Жалоб и предложений», где оставил свой адрес и телефон. Черед два дня его вызвали в отделение полиции. Оказалось, что директор магазина написала заявление, в котором обвинила Игоря в вымогательстве и нарушении общественного порядка. Мы пришли к директору магазина с покупателем и юристом, чтобы разобраться в этой ситуации.
Продукты «на развес». Это большая проблема нашего времени. Такие продукты очень часто продают уже испорченными. Ведь у них нет упаковки и на прилавке не так просто отличить просроченный продукт от свежего. Продавцы с помощью вкусовых кулинарных добавок научились придавать тухлой еде вполне съедобный вид.
О том, как отличить просроченные продукты, в нашем фильме рассказывают продавцы магазинов, полицейские, сотрудники испытательных лабораторий и эксперты.