Гуаровая камедь, пальмовое масло, генетически модифицированный крахмал, метилцеллюлоза, этилцеллюлоза, декстиры, манит и пропеленты — все это разрешенные в нашей стране добавки. Без них сегодня трудно представить пищевую промышленность.
Сегодня существует длинный список пищевых наполнителей, загустителей, стабилизаторов и заменителей. Производители добавляют их в продукты с определенными целями. Цель первая и основная — снизить себестоимость продукции. Еда «с добавками» обходится производителям на 30–50 процентов дешевле.
«Среда обитания» обратились к поставщикам пищевых наполнителей, и нам устроили экскурсию по складу с добавками. Белые порошки, желтоватые гранулы, серый песок — все это наши будущие йогурты, печенье, конфеты и колбаса.
Растительный жир. Чаще всего — это пальмовое, кокосовое или пальмоядровое масла. Раньше эти продукты были настоящей экзотикой на российском рынке. Производители быстро поняли — растительный жир значительно удешевляет себестоимость продукта. Ведь килограмм пальмового масла стоит всего 50 рублей, в то время, как сливочного — в среднем, 200 рублей. И стали добавлять растительный жир, как говорится, где надо и не надо.
Врачи, ученые и производители до сих пор спорят, вредны эти экзотические масла или нет.
Директор Института питания РАМН считает, что пальмовое масло очень полезно для нашего организма. Он даже продемонстрировал это наглядно. Наш корреспондент привез Виктору Тутельяну бутерброд с пальмовым маслом. И он с удовольствием съел его прямо перед камерой. А вот специалисты университета пищевых производств, наоборот, считают, что пальмовое масло плохо усваивается нашим организмом. Противники пальмового масла говорят о температуре плавления. Дело в том, что сливочное топится при температуре 33 градуса. Какао-масло при 36 градусах, то есть при нормальной температуре тела. А вот чтобы растопить пальмовое, его надо нагреть сильнее. Именно из-за этого, по мнению некоторых ученых, это масло не усваивается нашим организмом. То есть «переварить» его может только больной человек с температурой. Чтобы проверить это, мы пригласили самых здоровых людей в мире, температура тела у которых всегда 36,6 градусов. По нашей просьбе кандидаты в космонавты топили в руках шарики сливочного и пальмового масла. Мы расскажем, какое из них растаяло, а какое — нет.
Основным показателем пригодности масла является перекисное число. Если этот показатель высокий, то масло автоматически переходит в разряд технического. Использовать его в пищевой промышленности, то есть добавлять в мороженое, творог, сыр или маргарин, — нельзя.
Сотрудники Института пищевых производств, производители, химики, продавцы расскажут и покажут, из чего делаются современные продукты, и можно ли их есть.