Состав колбасных изделий с каждым годом становится все сложнее. Теперь даже в ГОСТе они обозначаются как мясорастительный продукт. Сегодня в колбасу официально разрешено добавлять стабилизаторы, влагоудерживающие агенты, усилители вкуса, ускорители и другие добавки.
Сегодня на прилавках появляется все больше продуктов с надписями «без сои». Соя — это, как говорится, вчерашний день. Применять ее сегодня производителям не выгодно. О том, что такое растительный белок, теперь знают все. Мясо можно заменить не только соей. У производителей колбасы существуют десятки других веществ. Мы разложили современную колбасу «без сои» по составу. Перловка, соль, специи, растительное масло, мясо. Из этих же ингредиентов мы сварили кашу. За это же, но только в виде колбасы, мы платим больше 200 рублей за килограмм. Мы предложили людям попробовать нашу кашу. Дегустаторы говорят, что купили бы ее максимум по 50 рублей за килограмм.
«Комплекс натуральных стабилизаторов». Такую надпись мы увидели на одном из батонов колбасы. Чтобы выяснить, что скрывается под этими словами, наш корреспондент устроился работать на завод, где производят эту колбасу. Выяснилось, что под этим названием скрываются пирофосфаты Е 450, трифосфаты Е 451 и полифосфаты Е 452. И насколько они натуральные?