Картошка, курица, мясо, крупа и макароны... Всё это сделали неподалёку, а значит, доставили в свежем виде со всеми витаминами, минералами, белками, жирами, углеводами и другими полезными веществами.
Другие — наоборот, уверены — лучше импортное. За границей лучше следят за качеством, никаких вредных веществ и пестицидов.
Мы выяснили, кто прав в этом споре. Какие продукты лучше покупать импортные, а какие — отечественные, и на чем можно сэкономить.
Самые известные и популярные сорта сыров: гауда, эдам, голландский... Их делают и на родине в Голландии, и у нас. Посмотрим на прилавок магазина. Вот сыр Эдам подмосковной фабрики. Он стоит 250 рублей за килограмм. А вот сыр Эдам, который приехал из Голландии. Он в полтора раза дороже — 420 рублей. Гауда — традиционный голландский сыр из одноименного города. Его делают на многих российских заводах. Какая Гауда больше всего похожа на голландскую?
Чтобы узнать, стоит ли переплачивать за заморского гостя или наш Эдам ничем не хуже, мы угостим сырами лабораторных мышей. Посмотрим, какой сыр они съедят быстрее.