Корреспонденты программы «Среда обитания» выяснили, где правда, а где вымысел, какие мифы придумали сами производители и зачем.
Миф первый. Дорогие продукты лучше дешевых. Но это правило работает не всегда. Есть продукты, за которые не стоит переплачивать. Это — рис, гречка, сахар, соль, молоко, сметана, кефир, соленые помидоры, яблочный, мультифруктовый и томатный соки. А вот на других продуктах — пельменях, сосисках, колбасе, мясных консервах, зеленом горошке, кукурузе, маринованных огурцах, апельсиновом соке — лучше не экономить. Почему? Об этом вы узнаете, посмотрев программу «Среда обитания».
Миф второй. Био- и экопродукты. Эти товары стоят значительно дороже, чем их обычные аналоги.
Миф третий. В свежих фруктах и овощах больше всего витаминов. Этим мифом активно пользуются производители. Свежие фрукты-овощи стоят дороже замороженных. После проверки свежих и замороженных ягод в специальной лаборатории удалось выяснить, в каких из них на самом деле больше витаминов.
Миф четвертый. Водка вреднее слабоалкогольных коктейлей. Этот миф используют производители и продавцы, рекламируя их как напитки для молодых и модных.
Миф пятый. У деревенских яиц желток ярче, чем у яиц с птицефабрики.
Миф шестой. Козье молоко полезнее коровьего. Это не миф, а доказанный факт. Поэтому оно стоит дороже. Но не всё молоко, которое называют козьим, действительно из-под козы.
Миф седьмой. Коричневый, или тростниковый сахар полезнее белого. Действительно, в нем содержится больше полезных микроэлементов — кальция, фосфора, железа, калия. Поэтому он стоит в два, а то и в три раза дороже. Но не весь коричневый сахар — тростниковый.