Пальмовое масло. Этот экзотический на первый взгляд продукт мы едим каждый день. Из пальмовых жиров делают сыр и маргарин. Его кладут в торты, пирожные, мороженое, шоколад и даже детское питание. Часто производители маскируют «пальму» словами «растительные жиры», «жиры растительного происхождения».
Сыр за 250 рублей на самом деле стоит 80, масло — 25 рублей, а цена дорогому шоколаду вообще три копейки. Мы пришли в магазин и изменили там ценники.
Пальмовое масло — самый неоднозначный продукт в современной пищевой промышленности. Одни специалисты утверждают, что это масло очень вредно. Другие, что полезно. И те, и другие сходятся в одном — пальмовое масло дешево и удобно в производстве. Из него можно сделать хоть торт, хоть печенье, сыр, сметану или творог.
Чтобы разрешить этот спор, мы провели собственные клинические испытания. Пригласили из Великобритании британского ученого Эрика Вильямсона. В течение месяца Эрик кормил двух братьев-близнецов бутербродами. Одного — с пальмовым маслом, другого — со сливочным. И фиксировал все изменения, которые произошли с братьями.
В России пальмовое масло стало широко использоваться в 90-е. Производители стали заменять им дорогое сливочное. Мы стали есть сыр, творог и масло — из пальмы. Чтобы навести порядок, в 2008 году в России приняли новый регламент на молоко и молочную продукцию. Там было четко сказано, что маслом и сыром может называться только тот продукт, который сделали из молока. Все остальное — сырный продукт, спред, напиток, творожный продукт и так далее. Правда, новые правила соблюдают далеко не все производители. По словам экспертов, почти половина продуктов, которые продаются под названием «сыр», содержат пальмовое масло.
Оказалось, отличить реальный сыр от его растительного аналога можно даже не глядя на этикетку. Мы привезли сыр казакам, и они показали нам, как его надо разрезать, чтобы понять, есть ли в нем пальмовое масло...