Соя — растение, может быть, с самой спорной в мире репутацией. У нее есть преданные поклонники и заклятые враги. Одни специалисты считают, что соя вредна. Из-за нее снижается репродуктивная функция и хуже работает мозг. Она провоцирует генетические мутации и раковые опухоли. Другие говорят, что соя, наоборот, очень полезна. В ней находится правильный растительный белок, который улучшает пищеварение, поднимает тонус, увеличивает продолжительность жизни. В качестве примера обычно называют японцев, в рационе которых традиционно присутствует соя.
Правда, производители любят сою совсем не потому, что заботятся о нашем здоровье. Дело в том, что соя стоит, в буквальном смысле слова, копейки. С ее помощью можно удешевить производство любых продуктов. Сою добавляют в мясные полуфабрикаты. И не только потому, что она стоит дешевле мяса. Соя обладает еще одним ценным для производителя качеством— она удерживает влагу. То есть, чем больше сои в продукте, тем больше воды он содержит.
В 2011 году одна российская компания изобрела экспресс-метод определения сои в пищевых продуктах. Иммунохроматографический анализ, сокращенно ИХА. Этот метод работает примерно как тест на беременность, две полоски — соя есть, одна — сои в продукте нет. Мы устроили передвижную мини-лабораторию около продуктовых магазинов. Каждый желающий покупатель подходил со своими покупками и проверял их на содержание соевого белка.
Производители нас обманывают — удешевляют продукты при помощи сои, а потом продают по цене мяса. Поэтому мы пришли в магазин и развесили на продуктах с соей другие ценники. Сообщили покупателям, что, к примеру, эти пельмени или эти сосиски должны стоить дешевле.
Мы уже привыкли, что соя есть в пельменях и колбасе. Но производители умудряются запихнуть ее в такие продукты, что нам и не снилось. Например, в копченую грудинку, окорок, сало и рыбное филе добавляют соевый изолят. Рыбе и мясу просто делают соевые уколы. В результате, вес продукта увеличивается на 30-40 процентов. Наш корреспондент устроился на работу на мясокомбинат и снял скрытой камерой, как это происходит. Мы выяснили, кто из крупных производителей добавляет сою в сало, рыбу и карбонат.
В сосиски и котлеты тоже кладут сою. Честные производители обычно пишут на этикетке, есть у них соя или нет. Вопрос в том, сколько. Кто-то кладет 20-30 процентов сои в свою продукцию, а кто-то — все 90. Мы скупили готовые котлеты и сосиски крупных производителей и проверили их «на сою». Составим соевый рейтинг — у кого из производителей сои больше всего.
Колбасой из сои нас уже давно не удивишь. Но соя в хлебе!? Многие производители при производстве хлебобулочных изделий применяют улучшители муки, которые содержат дешевую соевую муку. Хлеб, сделанный из качественной муки, черствеет на вторые сутки. Мы оставили несколько буханок хлеба на несколько дней при комнатной температуре. И посмотрели, все ли зачерствеют. Если хлеб долго не черствеет — значит, в муку добавили сою. Это делают производители, которые думают о своей прибыли, а не о покупателях. Мы накормили их бутербродами с черствым, но полезным хлебом.
Конфеты и шоколад. В современные кондитерские изделия тоже добавляют сою. Мы узнали, где сои больше всего, и кто из крупных производителей добавляет сою в шоколад нелегально. Проверили на сою все известные конфеты и шоколадки.
У маленькой Маши аллергия на сою. Мама всегда очень тщательно выбирает продукты и читает все этикетки. Но у Маши все равно проявлялась аллергия. В семье не могли понять, на какой из продуктов. Оказалось, на сгущенку. Соевый шрот — так называется вещество, которое производители добавляют в сухое и сгущенное молоко. Мы отдали на анализ сгущенку, которую покупали в этой семье, нашли там сою и пошли разбираться к производителям.
Некоторые продвинутые покупатели внимательно читают состав и не берут продукты с соей. Поэтому производители прячут сою под разными названиями. Например, майонез, шоколад, кондитерские изделия — все они могут содержать эмульгатор. Практически всегда в роли эмульгатора выступает соевый лецитин. Он прячется под символом Е 322. Его получают из побочных продуктов сои.
О пользе сои. Значение сои в современном мире так велико, что у нас есть даже Институт сои. Здесь изучают это растение от корней до самых кончиков. По мнению сотрудников института, соя совсем не вредна, а даже полезна. Она повышает иммунитет, снижает содержание холестерина в крови. Главное, чтобы сама соя была «правильная».
Свыше 60 тонн аллергенной сои задержали в Приморье. Продукция предназначалась к поставке в Челябинскую область. Продукт был заражен семенами карантинного сорняка, вызывающего у человека сильные аллергические реакции и заболевания. Мы узнали, какое предприятие закупало эту сою, и что именно из нее делали.
Самая главная претензия, которая предъявляется к сое, — это ГМО. Практически 90% сои на всем рынке — это генномодифицированная соя. До сих пор точно никто не знает, насколько вредны ГМО-продукты для человека.
Ирина Ермакова всю жизнь занимается проблемами ГМО сои и ее влиянием на организм человека. Ирина провела сотни опытов на крысах и мышах, кормила их генномодифицированной соей. По утверждению Ирины, это приводило к бесплодию и генетическим мутациям у грызунов. Она показала и рассказала о своих экспериментах, а мы выяснили, как генномодифицированная соя влияет на человека.
Мы выяснили, какая соя не опасна. В России есть закон, запрещающий выращивание ГМО-продуктов. Перерабатывать и продавать можно, а выращивать — нет. Так что, если вы заядлый соеед и любите соевые продукты, покупайте сою, произведенную в России.
На самом деле продукты из сои очень популярны. Но противники сои приписывают ей кучу грехов. Уменьшение веса и объема головного мозга. Быстрое старение организма, нарушение кровообращения мозга и развитие болезни Альцгеймера. Мы отведем заядлого соееда в Институт мозга человека, там проверят и взвесят его мозг.
Считается, что по содержанию белка один килограмм сои эквивалентен трем килограммам говядины или 80 куриным яйцам. Тем, кто придерживается вегетарианской диеты, без сои просто не обойтись. Основным аргументом против соевого мяса всегда был вкус. По мнению большинства, соя никогда не заменит мясную котлету. Но может быть, тот, кто не любит сою, просто не умеет ее готовить?