Белорусское молоко, мясо, сметана и творог. Молочные продукты из Литвы. Украинские яблоки, колбаса и вареники. Сейчас продукты из ближнего зарубежья продают на каждом рынке и в каждом магазине.
Есть психологическая причина популярности продуктов из ближнего зарубежья. Для нас литовские, белорусские и украинские продукты — еще с советских времен — своего рода «гарантия качества». Мы считаем, что в Белоруссии используют только натуральное молоко, кормят коров и свиней свежей травой, а на украинском черноземе выращивают сладкие яблоки без химикатов.
Мы узнаем, какие продукты и товары из ближнего зарубежья действительно лучше отечественных аналогов.
Продукция из Белоруссии зачастую дешевле отечественной. Но почему? Какой российский творог можно купить по цене белорусского?
Мы подобрали к нескольким маркам белорусского творога российские аналоги по той же цене и отправили на анализ. Набор белорусских продуктов — на экспертизу в одну из московских лабораторий, а набор из российских молочных продуктов — в одну из лабораторий Минска. А потом сравнили результаты и определили, чьи продукты оказались качественнее. И какая разница в цене.
Мы провели съемки на белорусских и российских фермерских хозяйствах и на заводах. И сравнили контроль качества продукции, посмотрели, как содержатся животные, узнали, стоит ли покупать белорусское мясо.
Мы запросили в Ростесте и подобных организациях Украины и Белоруссии стандарты на основные виды продуктов и сравнили их между собой. К примеру, на украинскую колбасу ГОСТы более строгие, а на конфеты — совсем наоборот.
Мы проверили, знают ли белорусы белорусские бренды, которые продают в России. Для этого мы отвезли в Белоруссию на народную дегустацию продукты известных у нас белорусских марок. И узнали, хвалят их там или ругают.
Отличаются ли по вкусу белорусские молочные продукты от российских? Мы накормили творогом и сметаной белорусского и российского производства группу «Ляпис Трубецкой», а они попробовали найти разницу.
Вместе с белорусским фермером, который торгует мясом, мы отправились в Россию. Как проверяют его продукцию на границе, что разрешают, а что запрещают?
По официальным данным, примерно пятая часть территории Белоруссии заражена радиоактивными элементами после аварии на Чернобыльской АС. В основном, цезием-137 и стронцием-90. Тем не менее, сельскохозяйственное производство ведeтся на 1 млн гектаров земель. Всего на зараженной территории работает 670 белорусских хозяйств. Большая часть этих предприятий занимается экспортом овощей, злаков, мясопродуктов, а также молока и сахара в Российскую Федерацию. Мы устроили рейд по рынкам. С помощью мобильной лаборатории мы проверили на радиацию продукцию из Белоруссии.
Белорусская обувь. Она стоит недорого, при этом считается качественной и прочной. Проверим. Купим туфли белорусского производства и отечественные аналоги по такой же цене. И отдадим артистам танцевального ансамбля. Они будут плясать в разной обуви несколько репетиций подряд, а мы посмотрим, какая быстрее развалится.
В Россию из Украины везут много шоколадных конфет. Правда, по словам экспертов, в 90 процентов украинских конфет добавляют растительные жиры и сою. Это связано с тем, что по украинским законам вполне можно добавлять в шоколад то же пальмовое масло и не указывать это на этикетке. Мы проверим на «пальму» украинские конфеты и расскажем, где лучше их покупать.
Откуда к нам везут яблоки, груши, сливы и другие фрукты-ягоды? Мы узнаем, чем легальные яблоки отличаются от нелегальных, как их проверяют в России и где выращивают на Украине.
Сотрудники налоговой милиции Житомирской области прикрыли группу нелегальных производителей консервов в Овручском районе. Было изъято около двух тонн грибов и более 600 трехлитровых банок консервированного сока. Все они были радиоактивны и готовились к отправке в торговые сети Москвы и Санкт-Петербурга.
В России и в странах ближнего зарубежья разные правила сертификации. И разные списки того, что можно добавлять в еду, а что нет. Например, на Украине используются запрещенные в ЕС и России красители Е104, 110, 122, 124, 129. Мы перечислим товары, в которых эти красители есть.
Литовские молочные продукты. В отличие от белорусских, они стоят не так уж дешево. Например, 200 граммов творога литовского производства продают за 60–70 рублей. Но может, оно того стоит? Мы сравним литовские и российские молочные продукты и узнаем, есть ли смысл платить за «европейское» качество, или же российский творог, сметана и молоко не хуже, чем литовские.