Лето — горячий сезон для производителей мороженого, соков и безалкогольных напитков. За три летних месяца они продают продукции столько, сколько не продают за все остальные сезоны, вместе взятые. Конвейеры работают круглосуточно, холодильники переполнены. Поэтому покупателям нужно быть предельно внимательными: можно купить и некачественные продукты.
Москвич Василий отравился квасом. Срок годности напитка еще не истек, а квас уже испортился. Но это еще что! В Новосибирске квасом отравилась... целая группа работников завода по производству кваса. Как показала проверка, в цехах завода царила полная антисанитария, рабочим негде было даже вымыть руки.
Может быть, безопаснее пить соки?
Врачи первой городской детской больницы г. Москвы столкнулись с необычным случаем. В инфекционное отделение доставили 12-летнего подростка, который в буквальном смысле слова окрашивал в жёлтый цвет всё, к чему прикасался. В больницу Игорь попал из школы. На уроке одноклассники заметили, как его кожа желтеет прямо на глазах. Анализы не выявили никаких заболеваний. По версии врачей, такие последствия у ребёнка появились после того, как он выпил за вечер 2 литра сока, в котором были химические красители.
«Так какой сок пить детям? — спрашивают родители. — Апельсиновый, ананасовый или персиковый соки?».
«А как вы думаете, — вопросом на вопрос отвечают эксперты, — из каких фруктов их делают? Ведь в России в промышленных масштабах не растут ни апельсины, ни ананасы, ни персики».
Советы будут давать специалисты — эксперты МГУПП, НИИ пивобезалкогольной и винодельческой промышленности, представители Молочного союза России и Союза мороженщиков.