11 литров молока. Именно столько необходимо для того, чтобы получить 1 килограмм сыра. Литр самого дешевого молока стоит 20 рублей. Получается, для того, чтобы сделать килограмм сыра, надо купить молока на 220 рублей. В магазинах сыр продают за 200-400 рублей. А ведь его надо еще приготовить. Неужели производители работают себе в убыток? Из какого молока делают сыр, и есть ли оно там вообще? Чтобы это узнать, мы купили в магазинах 12 образцов сыра Гауда разных производителей и провели эксперимент.
Еще один эксперимент. Два куска сыра, с виду почти одинаковые. Один мы купили на частной сыроварне. Второй — в магазине, фабричного производства. Оба кусочка положили под софиты и оставили на неделю...
Как на прилавки попадает просроченный сыр? Чтобы это выяснить, наш корреспондент устроился на работу в сырный отдел рядового супермаркета...
Какие секреты хранит в себе сыр, как выбрать правильный продукт — без ускорителей, красителей и консервантов. По каким признакам понять, что сыр уж испортился, и какой сыр положить в мышеловку. Об этом рассказывают сыровары, сотрудники испытательных лабораторий и космонавты.