Мясо. В год среднестатистический россиянин съедает около 70 килограммов этого продукта. На самом деле мяса в нашем рационе почти вдвое меньше, и вместо килограмма, например, свинины мы покупаем полкило мяса и пол-литра химикатов.
Почти половина мяса, которое продается на рынках и в магазинах, принадлежит животным среднего рода. Дело в том, что самый большой привес дают не самки, не самцы, а нечто среднее. Такое существо можно вырастить, если поросенку с кормом давать понемножку женских половых гормонов, и наоборот, хрюшкам — мужских. Животные быстрее растут, активно наращивают мышечную массу. К примеру, обычный поросенок вырастает во взрослую свинью за год. А если его кормить гормонами, он повзрослеет уже через семь месяцев.
Парное мясо. Многие думают, что оно — самое вкусное и нежное. На самом деле, сразу после убоя готовить мясо нельзя. Оно жесткое. Мясо должно полежать минимум двое суток, чтобы стекла кровь и расслабились мускулы. Но время — деньги. На некоторых мясокомбинатах процесс ускоряют — вкалывают в мясо «созреватели». Плюс ко всему, после уколов кусок мяса становится почти вдвое тяжелее. А значит — дороже.
Фермерское мясо. Многие думают, что оно всегда свежее и без химикатов. Именно поэтому свинину и говядину часто покупают на нелегальных рынках. Это мясо действительно свежее. Животных не колют гормонами, куски мяса не накачивают полифосфатами. Проблема в другом. Эту свинину и говядину никто не проверяет. Чем заражено мясо — неизвестно.
Чтобы узнать, как отличить на прилавке свежее мясо без гормонов и созревателей, создатели фильма провели эксперимент. Бывший сотрудник мясокомбината выбрал на рынке четыре куска говядины. Гормональное мясо, мясо, нашприцованное рассолом и созревателями, подпорченное мясо. И свежий кусок говядины. «Замаскированные» куски говядины отнесли тем, чья жизнь в прямом смысле слова зависит от качества мяса — укротителям тигров братьям Эдгарду и Аскольду Запашным. Дрессировщики быстро отличили свежее мясо и рассказали, как это делается.