Эта чудо-ягода весит 18 килограммов. Чтобы вырастить ее, пришлось постараться. Два раза в неделю этот арбуз щедро поливали удобрениями — селитрой и мочевиной. Вырос он большим и красивым. Но есть и даже пробовать его категорически не рекомендуется.
Ферма, где таким способом вырастили урожай — 150 тонн арбузов — была обнаружена в Ростовской области. «Среда обитания» вместе с сотрудниками Россельхознадзора провела акцию по уничтожению арбузов прямо на бахче. Этими арбузами уже никто не отравится.
На крупных рынках фрукты и овощи проверяют, что называется со всех сторон. Там есть своя лаборатория, которая проводит анализ овощей. А у продавцов есть документы на товар. Значит ли это, что на рынках можно покупать фрукты и овощи со спокойной душой? Мы решили это проверить. По нашей просьбе фермеры неделю поливали огурцы химикатами. Мы собрали опасный урожай и попробовали продать его на одном из московских рынков. В лаборатории рынка проверили огурцы.... И разрешили выложить на прилавок.
Как выбрать баклажаны, кабачки, перцы и лук? Свежие и без нитратов. Вместе с сотрудником НИИ селекции и семеноводства мы отправляемся на рынок. Эксперт показывает, как отличить правильные овощи.
Маринованные огурчики и перцы, икра из баклажанов и кабачков, домашние компоты и варенья. Многие хозяйки осенью делают запасы на зиму. Чтобы домашние консервы дожили до весны и не испортились, важно выбрать правильную закрутку. Мы выяснили, какой машинкой удобнее закатывать банки. И какая из них закрывает их герметично, так, чтобы компот или соления простояли всю зиму. Для этого мы провели соревнования. Сначала закатали банки разными машинками. А потом отправили консервы в полет. На учебном самолете их подняли на высоту 4 тысячи метров. Здесь — разряженный воздух и низкое давление. Это — то же самое, что положить банки на всю зиму в погреб.
Дары осени... Как научиться пользоваться ими, не боясь за свое здоровье? Стать домашним экспертом по пищевой безопасности своей семьи вам поможет новый фильм из цикла «Среда обитания».