Испытывать жажду, а потом проверять на себе напитки будут профессиональные спортсмены — гребцы на каноэ. Они должны проплыть 15 километров. Каждый из них будет утолять жажду своим напитком. На финише мы выясним, сколько кваса, сока, газировки и воды выпили участники нашего теста. А спортивный врач оценит их состояние. И скажет, что лучше пить в жару.
Газировка. Все знают — в ней много сахара. Вопрос в том, сколько именно? На этикетке газировки написана калорийность напитка. 30 килокалорий на сто граммов. Эту цифру нам расшифровали врачи-диетологи. Оказалось, в этой баночке, ни много, ни мало, 8 кусков сахара! Вы бы положили в чашку чая восемь кусков сахара?
«Байкал». Эту газировку действительно можно назвать полезной. Но все ли «Байкалы» одинаково полезны? Чтобы это выяснить, мы отправились на дегустацию в НИИ напитков. Сравнивать напитки будет сам изобретатель воды «Байкал».
Сок. Он должен быть не только вкусным, но и полезным. В отличие от газировки, продукт натуральный. Посмотрите на этикетку. Здесь написано 100- процентный сок, но так ли это на самом деле? Сок 100 процентов — это сок прямого отжима! То есть яблоко сорвали с ветки, порезали, выжали из него сок. А потом разлили по пакетам. Но таких на полках наших магазинов практически нет. Бывает ещe надпись «100% сок», а на обороте — «содержание сока 10%». Мы постараемся разобраться, почему появляются такие надписи.
Чтобы выяснить, из чего на самом деле делают соки, наш корреспондент устроился работать на завод по производству соков. Оказалось, что томатный сок, к примеру, делают из томатной пасты, которую просто разводят водой. Такой напиток вы можете сделать сами за несколько минут.
Казалось бы, на складах должны лежать яблоки, груши, виноград и бананы. На самом деле, там находится концентрат. Его просто разводят водой, добавляют сахар и продают.
Самые подозрительные соки — это смеси. Большинство заводов делают соки и нектары: яблочно-виноградный, яблочно-клубничный, яблочно-ягодный, яблочно-вишневый, мультифрукт и другие. Все эти напитки сделаны из... яблок. В яблочный сок просто добавляют ароматизаторы. Это позволяет получить какой угодно сок. Хоть клубничный, хоть виноградный. Мы купили 10 различных смешанных соков и сдали их на экспертизу. В лаборатории выяснят, какие из них настоящие, а какие сделаны при помощи пищевой химии.
Квас. Денис Клявер из группы «Чай вдвоем» отравился квасом на гастролях под Тулой. В город Щекин музыканты приехали выступать в мае. Стояла жара. Денис выпил квас перед концертом. А прямо со сцены его увезли в больницу. Артист пил квас из бочки. Через день после того, как он попал в больницу, бочка таинственным образом исчезла. Квас в бутылке безопасней разливного, его можно пить даже детям. Проблема в другом. Больше половины напитков, на которых написано квас — это не квас, а в лучшем случае квасной напиток. Настоящий квас не должен содержать консервантов и не должен быть газирован — пузырьки в нем появляются естественным путeм в процессе брожения. Мы проверим, такой ли напиток продают в магазинах, и расскажем, как найти на прилавках настоящий квас.