Сладкая жизнь
Сладкая жизнь
Сладкая жизнь

Среда обитания. «Сладкая жизнь»

Что мы покупаем в кондитерском отделе — натуральные сладости или опасные химикаты? Какой сахар лучше класть в чай? Как найти на прилавке настоящий шоколад?

Все знают, что есть сладкое вредно, но это мало кого останавливает. Мы решили провести тест. Специально для нашего эксперимента шеф-повар кофейни приготовил один и тот же десерт с разным содержанием сахара: 15%, 30% и 50%. Мы предложили эти десерты посетителям кафе. И спросили, какой им кажется вкуснее? Из 20 посетителей 18 выбрали десерт, который содержит 50 % сахара.

Сахар. Мы кладем его в чай и кофе, добавляем в каши, компоты и пироги. Это — самая популярная сладость.
Для поклонников здорового питания продают коричневый, тростниковый сахар. Он в три-четыре раза дороже обычного. Многие недобросовестные производители делают так: красят белый сахар в коричневый цвет и продают под видом тростникового. Обман можно распознать даже в домашних условиях. Опустите сахар в холодную воду. Если она окрасится в бежевый цвет, значит, это покрашенный белый сахар.

Леденцы, зефир, мармелад. Эти сладости очень любят дети... Эксперты-кондитеры расскажут, как отличить поддельные конфеты от настоящих.

На одном блюде — натуральный зефир и мармелад. На другом — сладости с красителями и ароматизаторами. Мы предлагаем попробовать и то и другое посетителям супермаркета. Все единогласно выбирают химические сладости. Потом те же блюда отправляются на пасеку. Пчелы садятся только на натуральный продукт. Дело в том, что у человека ароматизаторы вызывают аппетит: нам кажется, что это сладкий запах натуральных фруктов. Но у пчел обоняние развито в десятки раз лучше. Они безошибочно отличают искусственный аромат от настоящего.

Шоколад. Еще одна, поистине натуральная сладость. Но и это всего лишь рекламный миф. Во многих шоколадных плитках вообще нет шоколада! Шоколад готовят на гидрогенизированных растительных жирах, используя в качестве основы пальмовое масло. Это самое дешeвое и низкокачественное масло, из которого раньше делали свечи, мыло и смазочные материалы, а сейчас его пустили и в пищевое производство. Масло содержит жиры, которые наш организм не усваивает.

Чтобы проверить, настоящий ли это шоколад, мы нагреем несколько батончиков и посмотрим, как быстро начнет плавиться каждый образец. Всего через минуту видно, что только одна плитка имеет право называться шоколадной. Она действительно сделана из какао-бобов.

Мед. Это природное лакомство — самая натуральная сладость. «Золотой лекарь», «жидкое золото» — это все о меде. В XX веке его признали официальным лекарственным средством и даже продавали в аптеках... Сегодня часть из того, что стоит на прилавках — совсем не мед. Вместе с пасечником мы отправились на рынок. Он расскажет и покажет, как отличить поддельный мед от натурального.