По данным Российского института потребительских испытаний, четверть пельменей, котлет и тушенки делают совсем не из мяса. Или совсем не из того мяса, которое заявлено на этикетке. И все же полуфабрикаты из мяса купить вполне реально. Наши эксперты расскажут, как это сделать.
В 2010 году в пельменях сибирской компании «Дарина» нашли возбудителя сибирской язвы. Каким-то странным образом в пельмени из говядины и свинины попало мясо зараженных лошадей. Омск, Иркутск, Екатеринбург, Новосибирск, Санкт- Петербург, Москва, Тверь — в этих городах любой из нас мог купить смертельно опасную пачку пельменей. Высокая температура, удушье, рвота и язвы на теле. Летом 2010 с такими симптомами в омскую инфекционную больницу попало десять человек. У всех заболевших была кожная форма сибирской язвы.
«Пельмени не опасны. Ведь мы сами еще живы» — так считают сотрудники «Дарины». Результаты анализов их не убеждают. Пельмени лежат на складе и ждут своего часа. А чтобы этот час наступил, как можно скорее, компания «Дарина» подала в суд на Роспотребнадзор.
Производство паштетов — самый «криминальный» вид мясного бизнеса. Строгих стандартов не существует. Поэтому большинство производителей договариваются с крупными мясокомбинатами и за копейки покупают у них списанные «субпродукты» — жилы, шкуры, уши, головы и ноги. Паштеты в буквальном смысле слова делают из рогов и копыт. Точно из таких же ингредиентов делают паштет для кошек. Только без добавления красителей. Мы сдали на экспертизу 4 паштета, из которых 2 — кошачьих. Эксперты выяснили, что между ними нет особой разницы. Хороший паштет из печени можно отличить по цвету и запаху. Наши специалисты рассказывают, как это сделать.
Тушеное мясо, соль и специи. Такие консервы хранятся в «закромах родины», на секретных складах Росрезерва. Это — стратегический запас. На прилавках магазинов в основном лежит совсем другая тушенка. Во многих банках есть соя, каррагинан, красители, усилители вкуса, жир, жилы, хрящи. Все что угодно, только не мясо. Для того чтобы попробовать настоящую тушенку, не обязательно дожидаться чрезвычайной ситуации. Найти консервы из мяса можно в обычном магазине.
Для того чтобы найти на прилавке продукт из мяса, иногда достаточно внимательно прочитать то, что написано на этикетке. Мы, покупатели, часто этого не делаем. Мы сделали собственные котлеты. На упаковке написано крупными буквами 100-процентная телятина. А с другой стороны мелко пишем состав: соя, каррагинан, влагоудержатель, аромат «говядина». Наши котлеты мы выкладываем на прилавок. Уже через пять минут покупатели разбирают все пачки. Состав никто так и не прочитал.
Котлеты, которые продаются в магазинах, могут быть пяти категорий. А, Б, В, Г и Д. Чем ближе буква к концу алфавита, тем меньше мяса в котлетах. Полуфабрикаты категории А на восемьдесят процентов состоят из мяса, категории Б — от 60% до 80%, В и Г — от 20 до 60%, Д — менее 20%. Мы купили в магазине пять видов котлет. На упаковках написано — котлеты быстрозамороженные из рубленой говядины. Мы проверили, есть ли в котлетах говядина.
Котлеты чаще всего продают замороженными. И не только потому, что они так дольше хранятся. Основная прибыль производителей — это лед. Чем больше льда в продукте, тем больше денег экономится на мясных ингредиентах. Мы купили замороженную котлету весом в сто граммов. После жарки она уменьшилась вдвое.
Мясные полуфабрикаты из мяса купить вполне реально. Наши эксперты расскажут, как это сделать.