Почему нам так нравится вкус колбасных изделий? Каррагинан, нитрит натрия и калия, кошениль, пирофосфаты... Это не элементы таблицы Менделеева, а то, чего сегодня так много в колбасе, сосисках и сардельках. Именно эти химикаты придают колбасам такой пикантный вкус и аромат. Мы любим запах не натуральной свинины и говядины, а этих веществ. Нас приучают к ним с детства.
Употребление продуктов с пищевыми добавками не проходит для организма бесследно. Сосиски и колбаса — это не яд и не отрава. Но назвать колбасные изделия полезными, не поворачивается язык. Натуральное мясо они никогда не заменят. Химические добавки есть в любых сосисках и колбасе. Вопрос — в каком количестве?
Наша задача — найти на прилавке самую «натуральную» колбасу. Мы проведем эксперимент. Сравним три сорта докторской колбасы: сколько в ней мяса и сколько она стоит? Первые два сорта по нашей просьбе приготовят технологи московского мясокомбината по рецептам 1936 и 1972 годов. Третий мы купим в ближайшем магазине.
«Без сои», «только натуральные ингредиенты». Это производители с гордостью пишут на этикетке. Мы отправились на мясокомбинат и выяснили — в эту колбасу добавляют морковную клетчатку.
Как вы думаете, можно ли превратить килограмм фарша в полтора килограмма сосисок? Запросто. Производители могут почти в два раза увеличить вес колбасных изделий. С помощью пищевой добавки каррагинана. Он официально разрешен к применению в России. В минимальных дозах он безопасен, но в больших количествах может вызывать аллергию.
У солиста группы «Иванушки International» Андрея Григорьева-Апполонова аллергия на сосиски и сардельки. Врач объяснил — такую реакцию у Андрея вызывает добавка каррагинан. Шеф-повар колбасного ресторана покажет Андрею, как отличать сосиски с каррагинаном.
Нам удалось достать колбасу, приготовленную из настоящего мяса. Батон сделан на одном из российских мясокомбинатов. В нем — 60% натуральной говядины и свинины. Такой состав был характерен при производстве колбасных изделий в семидесятые. Правда, мясо в нашей колбасе оказалось тоже семидесятых годов. Департамент экономической безопасности МВД перекрыл крупную поставку контрабандного мяса на оптовую базу в Белгородской области. Некоторым тушам было тридцать шесть лет. Как отличить колбасу из старого мяса?
Кожа индейки, замороженные свиные шкуры и кости. Именно про них и написано в составе колбасы «свинина» и «мясо птицы». Причeм производитель не соврал. Кто скажет, что свиная шкурка — это не свинина?
Колбаса — удобный и популярный продукт. Без нее не обходится практически ни одно застолье. Бутерброды с колбасой — отличный перекус в дороге, ведь она долго хранится. Производители объясняют: срок годности зависит от упаковки. Чтобы это проверить, мы проведем эксперимент: отдадим сосиски в лабораторию и посмотрим, можно ли их есть в день окончания срока годности.
О том, где купить колбасу из мяса и как выбрать сосиски, рассказывают технологи, повара и сотрудники лабораторий.