«Отношение русских к Франции всегда было неоднозначное. Вспомните хотя бы презрительные высказывания Достоевского и грибоедовское „французик из Бордо“. В то же время русские всегда стремились в Париж, подражали французам и учили французский язык…», — говорит Познер в начале своего тура.
В чем тайна Франции для русских? Почему эта страна так задевает русское сердце?.. Это лишь часть вопросов, ответы на которые искали Владимир Познер и Иван Ургант, совершая свой «Тур де Франс».
Для француза нет никакого сомнения в том, что есть вино французское, а потом все остальное. Он знает, что французское вино не имеет себе равных, а жизнь без вина в лучшем случае подобна розе без запаха.
Почему французское вино ценится во всем мире? Что такое «простое вино» и «твердое вино»? Сколько бокалов вина в день выпивают французы? Почему виноделы должны быть жизнелюбами? Вы узнаете это из первых уст — от виноделов из провинции Божоле, а также побываете в музее вина и увидите, как французы делали вино двести лет назад.
Почему Францию называют «колыбелью гастрономического искусства»? Почему французы едят улиток, лягушек, мидии, телячьи желудки? Есть ли связь между тем, что мы едим и пьем, и тем, кем мы являемся? Французскую кухню путешественники также не обойдут своим вниманием. Мы узнаем, почему генерал де Голль с горечью говорил: «Невозможно управлять страной, в которой более трехсот сортов сыра!»
«Быть французом — значит защищать свое искусство жить», — говорит один из собеседников героев, «Магистр винной чаши». Что такое «искусство жить по-французски»? Мы узнаем это, совершив первый «Тур де Франс» с Владимиром Познером и Иваном Ургантом.