Для того, чтобы приготовить ризотто с черной каракатицей нужно крупно нарезать сельдерей, помидор, петрушку, морковь и лук-шалот. Все овощи положить в кастрюлю, залить водой, посолить и поставить на огонь.
Мелко нарезать половинку луковицы. Разогреть сковороду с растительным маслом и обжарить лук. Креветки очистить от панциря, мелко порезать и отправить в сковороду с луком. Посолить, поперчить. Добавить мелко нарезанную петрушку и чеснок. Влить белое вино, положить чеснок и всыпать рис. Добавить чернила каракатицы и немного овощного бульона. Варить, постоянно помешивая.
Почистить лук-шалот и положить его в бульон.
На тушке кальмара сделать насечки, посолить, поперчить, посыпать листьями тимьяна. Обжарить на раскалённой сковороде. В ризотто влить овощной бульон и перемешать. В конце варки добавить соус биск. Ризотто выложить в форму, сверху разместить кальмар, полить шафрановым соусом и украсить розмарином.