Для этого блюда подойдет филе карпа. Посолить его, замариновать ее в лимонном соке и убрать в холодильник примерно на полчаса.
За это время приготовить соус — нашинковать морковь и стебель сельдерея. Овощи разделить на две части. Одну часть пассеровать на растительном масле с добавлением репчатого лука. Приправить специями — подойдет душистый и черный перец, гвоздика, имбирь и лавровый лист. Ещё потребуется сахар и пара долек лимона.
Затем добавить чернослив и изюм, очищенный миндаль, грецкий орех и свежий тимьян.
На другой сковороде растопить сливочное масло. Добавить вторую часть моркови, сельдерея и чернослива. А, кроме того — миндаль, изюм и грецкий орех.
В первую сковородку налить темное пиво, посолить и варить минут 15.
Филе карпа нарезать на порционные куски и выложить во вторую сковородку с овощами.
Натереть обычный пряник и всыпать в маринад. Слегка проварить его и через сито процедить в сковородку с карпом.
Приправить свежим тимьяном и убрать в духовку минут на 20 при температуре 150 градусов.
Сковороду с готовой рыбой поставить на огонь, влить красное вино, добавить брусничное варенье и сразу подавать.