Смешать сахар с мукой, постепенно добавляя красное вино. Бросить щепотку кофе, еще раз перемешать и положить в холодильник на 12 часов. Готовое тесто достать, раскатать, обернуть вокруг валика и бросить в кипящее растительное масло. Вынуть валик и снова положить в кипящее масло на минуту, а затем выложить на полотенце или салфетку, чтобы лишнее масло «ушло» и впиталось в бумагу или ткань.
Для начинки нужно смешать рикотту или нежирный пресный творог, шоколадную стружку, цукаты, лимонную цедру, молотую корицу, сахарный песок, сахарную пудру и дать постоять 5 минут.
С помощью кондитерского мешка наполнить трубочки получившейся массой. Подавать сицилийские трубочки на тарелке, украсив их сахарной пудрой, и по желанию, цукатами.