Нарезать крупными кусками морковь, репчатый лук, зелёную часть лука-порея, 2 стебля сельдерея и чеснок. Всё это положить в кастрюлю и слегка обжарить на оливковом масле. Когда овощи подрумянятся и масло впитает овощной аромат, добавить немного укропа и залить 2 литрами воды. Бульон довести до кипения, добавить лавровый лист и несколько горошин перца и варить около часа.
Приготовить томатную основу для супа. Чтобы очистить томаты от кожи, их нужно надрезать крест-накрест, опустить на 30 секунд в кипящую, а затем — в холодную воду. После этого кожица очень легко снимается. Помидоры нарезать крупными кубиками. Поставить сковороду на огонь, налить немного оливкового масла. Пока она разогревается, нарезать лук-шалот, чеснок и перец чили. Такое сочетание придаст пикантность супу. Чтобы суп был острее, семечки перца лучше вынуть.
Обжарить шалот, чили и чеснок до румяной корочки. Положить в сковороду помидоры и продолжать обжаривать, пока помидоры не дадут сок. Посолить. Для этого лучше использовать морскую соль: вкус блюда станет более выразительным.
Добавить в основу для супа немного овощного бульона, потушить, добавить перец и щепотку сахара. Сахар нейтрализует кислоту томатов и придает супу вкусовую насыщенность.
В конце варки положить в суп
В суповую тарелку сначала выложить мидии в панцире, равномерно распределяя их по краям, а затем добавить мидии без панциря. Осторожно вылить суп и украсить его сельдереем