Для приготовления баклажанов с орехами необходимо нарезать пластинами баклажаны, присыпать их солью и оставить на несколько минут, чтобы отбить горчинку.
Разогреть сковороду с растительным маслом.
Репчатый лук нашинковать мелкими брусочками. Нарубить зелень: кинзу и сельдерей, мелко нарезать чеснок.
Выложить баклажаны на раскаленную сковороду. В процессе жарки необходимо понемногу доливать растительное масло, так как баклажаны имеют свойство его впитывать.
Важно правильно выбрать грецкие орехи для начинки. Они должны быть белыми, со сладковатым привкусом, без горчинки, и достаточно жирными. Орехи размолоть, добавить нарубленную зелень, чеснок, специи: уцхо-сунели, красный молотый перец, соль, винный белый уксус и репчатый лук. Все тщательно смешать. Лучше перемешивать специи в сухом виде, тогда они распределятся равномерно. Добавить кипяченую охлажденную воду, чтобы начинка приобрела консистенцию пасты. Положить зерна граната. Еще раз перемешать.
Баклажаны обжаривать до золотистого цвета, затем выложить их на бумажное полотенце, которое впитает лишнее масло.
Для украшения нарезать кольцами репчатый лук. Распределить начинку по всей поверхности баклажанов. Свернуть их, выложить на тарелку, украсить веточкой базилика, кольцами лука и гранатовыми зернами.