Баранину нарезать средним кубиком, морковь — крупной соломкой, а лук — измельчить.
Зиру растереть в ступке.
Разогреть в казане растительное масло и обжарить в нем лук до золотистого цвета.
Следом выложить мясо. Следить за тем, чтобы оно не покрывало лук и не перемешивалось с ним — только в этом случае мясо будет жариться, а не тушиться.
Как только баранина зарумянится, добавить морковь ровным слоем, дать прогреться, а затем перемешать с мясом. Посолить, приправить зирой и через несколько минут влить холодную воду.
В рецепте классического узбекского плова используется ферментированный рис. Промытую крупу выложить в казан и залить кипятком так, чтобы вода покрывала рис на 1,5 сантиметра. Варить до готовности. Чтобы рис лучше пропарился, накрыть крышкой.
Для усиления пряного вкуса и аромата, в конце приготовления риса добавить зиру и стручковый перец.
Перед подачей плов аккуратно перемешать. Выложить горкой на блюдо, украсить перцем.