Лосось нарезать кубиком, отправить в миску, добавить тимьян, чеснок, оливковое масло, морскую соль, перец и свежевыжатый апельсиновый сок. Мариновать 5 минут, потом переложить на противень и запечь в духовке до полуготовности при температуре 150 градусов.
Лук-шалот мелко нарезать, обжарить в смеси сливочного и оливкового масла, затем в сотейник насыпать рис, потомить, а затем, непрерывно помешивая, добавить немного красного вина.
Когда алкоголь выпарится, влить немного насыщенного овощного бульона. Далее в несколько приёмов добавить начинку — маскарпоне, порезанную на четверти клубнику и лосось.
При необходимости подливать бульон.
За несколько минут до конца приготовления, нарезать мелким кубиком запечённую свёклу и отправить в сотейник с ризотто. Снять с плиты.
Дать постоять несколько минут, затем посолить, поперчить, добавить фисташки, пармезан и оливковое масло, как следует перемешать.
Ризотто выложить на плоскую тарелку, разровнять, украсить клубникой и листьями шпината.