Отварить картофель в мундире и, пока он ещё горячий, очистить от кожуры, протереть через сито, добавить сливочное масло и семена ванили, посолить и как следует перемешать, затем добавить сливки. Довести до консистенции воздушного пюре и накрыть пергаментной бумагой.
Отрезать жёсткое основание спаржи. Переложить в сотейник добавить сливочное масло и соль. Припустить на небольшом огне до готовности.
В сковороду налить оливковое масло и разогреть его до температуры 50 градусов. Рыбу посолить и отправить в масло на 15-20 мин. Вкус лосося обогатит соус из зелени.
Приготовить соус. Яйцо отварить всмятку. Лук-сибулет и листья базилика бланшировать в кипящей воде в течение 15-20 секунд. Охладить в ледяной воде и переложить в чашу блендера. Добавить варёное яйцо, а затем измельчить до состояния соуса, периодически добавляя оливковое масло.
Готовую рыбу и спаржу переложить на салфетку для удаления излишков жира, а затем отправить на тарелку. Добавить картофельное пюре в виде кнелей. Полить соусом, украсить зеленым луком и каперсами. Сбрызнуть оливковым маслом.