Для шурпы понадобится не только филе, но и кусок мяса с косточкой — для навара. Баранину нарезать крупными кусками и положить в кастрюлю с водой. Не добавлять ни соль, ни специи. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить, пока баранина не станет мягкой.
Когда мясо будет готово — вынуть его из бульона. Репчатый лук очистить, сделать на луковице несколько глубоких надрезов и положить в бульон.
Морковь также очистить, мелко нарезать и отправить в кастрюлю. А вот картофель в шурпу кладут крупными кусками. Каждую картофелину разрезают всего на две или четыре части. Все размешать и варить на среднем огне.
Когда овощи будут готовы — вынуть из супа весь лук, который уже отдал бульону свои вкус и аромат. Мясо нарезать и снова положить в кастрюлю.
Добавить специи — лавровый лист, черный перец горошком и соль. А затем — мелко нарезанные укроп и петрушку. Выключить огонь и накрыть крышкой, чтобы суп еще немного потомился.
Подавать шурпу в больших пиалах.