Основа узбекского плова – зирвак. Для его приготовления сначала требуется как следует разогреть пустой казан. Затем налить растительное масло, желательно, хлопковое и на сильном огне обжарить баранину, не забывая постоянно перемешивать ее.
Морковь нарезать широкой соломкой, а репчатый лук – средним кубиком.
Если мясо практически готово, можно сыпать лук. Когда он станет мягким, придет очередь отправлять в казан морковь. Зирвак почти готов. Осталось только добавить специи. Можно воспользоваться готовым набором или приобрести всё по отдельности. В любом случае, настоящий плов невозможно приготовить без таких приправ, как зираи барбарис.
Ещё потребуется чеснок. Его лучше выкладывать в зирвак целыми головками. Пока блюдо готовится, чеснок станет мягким и придаст блюду неповторимый аромат.
Добавить рис дев-зира. И на заключительной стадии понадобится простая кипяченая вода. Ее удобнее наливать через шумовку, чтобы она распределялась равномерно. Добавить немного соли… и крышку следует закрыть на двадцать пять минут. За это время вода полностью испарится, а рис станет мягким.
Когда плов будет полностью готов, его нужно перемешать и выложить на большое керамическое блюдо. В качестве дополнения к такому обеду лучше всего подходит салат из помидоров, и, конечно, зеленый чай, который, как и плов, давно стал символом восточного застолья.