1,5–2 кг соли смешать с небольшим количеством воды - соль должна быть чуть мокрой, чтобы можно было из нее слепить форму для сибаса. Противень застелите пергаментной бумагой и выложите нижний слой соли. Рыбу выпотрошите, но не счищайте чешую. Затем положите ее на слой соли. Оставшейся солью закройте рыбу, придав соли ее форму.
С помощью ложки можно сделать имитацию чешуек, а из половинок маслин – глаза. Положить на противень к рыбе половинки лимона и запекать в течение 25–30 минут при температуре 220 градусов.
Пока рыба готовится, приготовьте к ней соус. Для этого нужно вырезать мякоть из помидора и оставшееся «филе» нарезать крупными кубиками. Следом – нарезанные оливки и чеснок. Все это приправляется солью, белым перцем и свежей зеленью.
Когда рыба приготовится, срежьте лишнюю пергаментную бумагу. Постукивая ложкой, освободите сибаса от соли, снимите кожу с чешуей.
На тарелку выложить приготовленный соус и куски сибаса. Украсить блюдо можно запеченными половинками лимона, кусочком соли, в котором запекалась рыба, и лавровым листом.