Для этого блюда сначала нужно подготовить артишок: удалить стебель, очистить от жестких лепестков чашечку, срезать с нее верхушку и вырезать волокнистую часть. Отваривать очищенный артишок в горячей воде приблизительно 10 минут.
Для приготовления соуса очистить стебель артишока и нарезать его кружками. Грибы – шампиньоны и белые — крупно нарезать. Все обжарить на растительном масле. Затем влить коньяк, выпарить его и добавить сливки. Посолить и поперчить. Добавить дижонскую горчицу и травы Прованса – орегано, базилик, тимьян и розмарин. Кроме того, этот соус можно приправить кориандром.
Выложить вареный артишок на салфетку, чтобы стекла лишняя жидкость. На тарелку по кругу выложить стебель из соуса, в центр поставить чашечку артишока и полить все соусом сверху.