Для начала следует замочить листки желатина в холодной воде (можно даже добавить в воду немного льда).
Разрезать пополам стручок ванили, вычистить семена.
Затем вскипятить в кастрюле сливки, молоко и положить ваниль (и стручок, и семена). Взбить в миске желтки с сахаром. Добавить к ним небольшое количество горячих сливок, перемешать и вылить эту массу обратно в кастрюлю.
Довести до температуры 85 градусов постоянно помешивая, чтобы крем не закипел и не подгорел. Для того чтобы резко остановить процесс приготовления, надо перелить содержимое кастрюли в миску на льду и продолжать энергично мешать.
Добавить желатин и дать массе остыть. Вынуть ванильный стручок, добавить маскарпоне и взбить 300 мл полученного крема, постепенно увеличивая скорость взбивания.
Взбитую массу поставить в холодильник.