Крема каталана

"Крема каталана" или каталонский крем - сладкое суфле с карамельной корочкой, один из самых популярных в Испании десертов.

Замочить в холодной воде листики желатина. Налить в сотейник пол-литра 33% сливок и поставить на слабый огонь. Снять тонкую цедру с половины апельсина и с половины лимона и положить в сливки минут на 8–10. Не надо давать сливкам закипеть.

Кулинарное чтиво. Дон Кихот. Крем

Кулинарное чтиво. Дон Кихот. Крем

Тщательно отделить желтки от белков и растереть их с сахаром.

Кулинарное чтиво. Дон Кихот. Крем 

Добавить в сливки желатин и как только он разойдется – вылить их в растертые желтки вместе с цедрой. Размешать и снова поставить на огонь. Помешивая венчиком довести до кипения и сразу же процедить (масса должна быть консистенции киселя) и поставить на лед охлаждаться.

Кулинарное чтиво. Дон Кихот. Крем

Остывший крем положить в кондитерский мешок и выдавить небольшое количество в креманку.

Кулинарное чтиво. Дон Кихот. Крем

Сверху положить сливочное мороженое, украсить ягодами.

Кулинарное чтиво. Дон Кихот. Крем 

Укрыть все еще одним слоем каталанского крема. Сверху посыпать небольшим количеством тростникового сахара и обжечь его горелкой.

Кулинарное чтиво. Дон Кихот. Крем

Кулинарное чтиво. Дон Кихот. Крем

Украсить блюдо ягодами и мятой.

Кулинарное чтиво. Дон Кихот. Крем

Ингридиенты

Сахар - 60 г

Желатин - 2 листка

Сливки 33% - 500 мл

Яйца - 4 шт

Апельсин

Лимон

Ягоды

Сливочное мороженное

РЕКОМЕНДУЕМ