Нарезать сало небольшими кубиками и выложить на сковороду, плавно нагреть и вытопить.
Когда сало вытопиться – шкварки переложить в отдельную посуду, а на жире обжарить нарезанный полукольцами лук.
Когда лук обжарится – вместе со смальцем переложить его к шкваркам, поперчить и разделить смесь на две равные части.
Взять несколько листочков базилика, веточку укропа и петрушки. Зелень мелко нарезать. Раздавить и нашинковать дольку чеснока. Добавить все к одной части смальца.
Мелко нарезать яблоко и добавить ко второй части смальца. Оба смальца поставить в холодильник.
Намазать смалец на куски любого черного хлеба. На смалец с травами выложить кружочки соленого огурца, смалец с яблоком украсить половинками помидора-черри.