Лопатку вымыть, густо посыпать солью, добавить нарезанный розмарин и чеснок. Полить оливковым маслом и оставить на 2–3 минуты, посыпать чёрным перцем. Разогреть большую сковороду. Налить немного оливкового масла. Обжарить лопатку с двух сторон до образования золотистой корочки. Почистить и нарезать имбирь, репчатый лук и выложить на сковороду.
Затем лопатку и лук переложить из сковороды на фольгу, плотно завернуть и поставить в духовку примерно на час при температуре 150 градусов. Пока баранина запекается, можно приготовить гарнир. Нарезать крупным кубиком баклажан, лук, чеснок. Баклажан посолить, обжарить на оливковом масле, поперчить. Как только баклажан поджарится, положить в сковороду чеснок, лук, немного розмарина. Помидоры очистить от кожицы и семечек, мелко нарезать и добавить в сковороду к овощам.
Баранью лопатку вынуть из духовки. Срезать несколько кусков сочного мяса. На тарелку выложить гарнир и баранину. Блюдо можно украсить листьями салата, гранатовым соусом и слойкой с кунжутом.
Гранатовый соус: Выдавить немного гранатового сока. Добавить в него столовую ложку оливкового масла, мелко нарезанный розмарин и десяток зёрен граната. Если гранат кислый, можно добавить сахара. Посолить и перемешать.