Праздник селёдки традиционно проводится в Голландии в первую субботу июня. Обычно к этому времени в порт города Схефенинген доставляют селедку нового улова. Считается, что именно к концу мая она достигает идеального для засолки размера и жирности в 14 процентов.
Первый бочонок отборной засоленной сельди дарят королеве Нидерландов Беатрикс, второй отправляют на аукцион. Вырученные средства — а иногда сумма доходит до 30 000 евро! — идут на благотворительность.
Собственного праздника селёдка удостоилась случайно. До XV века она считалась бросовой рыбой с горько-солёным вкусом. Ели её в основном беднота и монахи. Но однажды рыбак (голландцы даже помнят его имя!) Виллем Бейкельс додумался удалять у рыбы жабры, в которых сконцентрирована вся горечь. Он засаливал селёдку ещё в море, и к моменту возвращения судна на берег продукт был готов! С тех пор молодая сельдь стала цениться очень высоко.
Праздник селедки отмечают по-настоящему — с размахом, ярко и повсеместно. По всей стране проводятся селёдочные банкеты, на уличных прилавках можно попробовать и купить селедку разного засола, а если вы новичок, вам немедленно покажут и как правильно ее съесть. Очищенную от чешуи и костей рыбу нужно взять за хвост, обмакнуть в мелко нарезанный лук и, запрокинув голову, мечтательно отправить в рот целиком.
Праздник селедки еще называется «Днем флажков» — это связано с традицией украшать гавань и прилегающие к ней улицы разноцветными флажками .