Рождественская неделя

В некоторых странах именно Сочельник – главный день рождественских праздников, на праздничный ужин приглашают гостей и вручают подарки. Чего только не бывает на столе в Рождество! Но есть и главное блюдо – это большая птица или рыба, зажаренная целиком. Конечно же, в первую очередь речь идет о рождественской индейке или гусе. Традиция подавать индейку на Рожество пошла из Англии, именно там она впервые вытеснила с рождественских столов гуся.

Так вот в Англии индейку покупают заранее, чистят от потрохов и хранят в морозилке все по отдельности до момента приготовления, а это обычно за 2 дня до Рождества. Из потрохов варится бульон, а сама индейка запекается в духовке и подается с картофелем, клюквенными котлетами, пудингом из брюссельской капусты и соусом из крыжовника.  Перед Рождеством принято подавать пряное вино, тарталетки, сливовый пудинг с веточкой падуба, символизирующей терновый венок, с красными ягодами, символизирующими кровь Христа. Но все это подается, конечно, к великолепной рождественской индейке! Еще обязательно подают плумпудинг из сала, хлебных крошек, муки, яиц, изюма и различных пряностей. Перед подачей на стол пудинг обливают ромом, поджигают и пылающим скорее несут на стол. Индейку на Рождество готовят и в Америке. Чем только ее не фаршируют: сыром и капустой, грибами и яблоками, фасолью и чесноком, хлебом и черносливом! Индейку или окорок в Новый год и на Рождество принято подавать к столу и в Ирландии. А в Греции подают индейку в вине, начиненную рисом, каштанами и изюмом. Кроме того, традиционным рождественским блюдом у греков являются голубцы, масляный пирог и «христопсомо» — рождественский хлеб, куда замешиваются орехи, изюм и оливки. В хлеб запекают монетку, и тот, кому она достанется, будет счастлив целый год. Во Франции индейка тоже излюбленное праздничное блюдо. Французы к Рождеству готовятся заранее – на фермах весь декабрь откармливают гусей, индеек и свиней для кровяных колбас. Трапеза в Сочельник состоит обычно из семи блюд: суп с шалфеем и чесноком, шпинат или треска, маслины, жареная рыба, цветная капуста, сельдерей в анчоусном масле, улитки. А уже с Рождества и до Нового года на столе у французов — кровяные колбасы, запеченная свиная голова, горох, фасоль, чечевица, орехи, каштаны, лепешки на молоке и сладости. А главный французский десерт в этот вечер – шоколадный рулет с кремом из каштанов. Но при этом каждая французская провинция имеет свои рождественские кулинарные особенности: где-то на стол подают не индейку, а гуся, где-то обязательно будут лепешки со сметаной, где-то обязательно готовят 13 десертов, а в Париже встречают Рождество изысканно – там в праздник едят паштет из гусиной печенки, устриц и пьют шампанское.

Невозможно встретить индейку на рождественском столе у жителей Австрии, Венгрии и Югославии. Там считают, что если в этот день съесть птицу, то улетит счастье. Поэтому в Рождество жители этих стран едят только постную пищу. В Австрии, например, в праздничный обед обязательно входит тушеный карп с пивным соусом, имбирный хлеб, а на десерт идут сладкие сырные блинчики, запеченные в заварном креме, которые подают с карамельно-абрикосовым соусом. Карп на столе встречается почти так же часто, как и индейка. Например, его готовят на Рождество в Польше – эта рыба считается там символом семейного благополучия. Голова карпа предназначалась исключительно в главе семьи в знак почтения, а чешуйки карпа хозяин дома клал в бумажник, чтобы там не переводились деньги. А вообще поляки подходят к этому празднику очень ответственно – на новогоднем столе должно стоять 12 разных блюд, причем мяса не должно быть ни в каком виде. В Испании на рождественском столе тоже главенствует рыба. Только не карп, а окунь, фаршированный лимонами. Норвежцы же в этот день готовят треску и варят пунш. Если же готовят индейку, то фаршируют ее колбасками, изюмом и… сосновыми орешками.

Карпа готовят на Рождество и в Болгарии — там его запекают с луком и рисом. Кроме этого на праздничном столе обязательно должна стоять большая баница — пирог с сюрпризом. В него запекают кизиловые почки, веточки и монетку. Кому достанется одна почка — тот будет весь год здоров, две почки означают счастье, три — быть новой семье, четыре – успех в делах, а кому попадется монета, того в грядущий год ждет богатство. Пока пирог не разрезан на куски, все его внимательно рассматривают: чем больше на его поверхности пузырьков, тем больше счастья ожидает всех в ближайшее время.
На Рождество в Чехии тоже готовят карпа, аж четырьмя разными способами: жарят, запекают с черносливом, делают заливное и варят суп. Самым распространенным блюдом национальной рождественской кухни является жареный карп с картофельным салатом. За рождественским обедом подают сладкие рулетики с начинкой из мака, сухофруктов и творога. У чехов, кстати, есть рождественская традиция: рождественских карпов покупают сразу несколько, один из них попадает на праздничный стол, а других выпускают в воду на счастье.

В Германии Рождество не обходится без множества сортов пряного имбирного печенья, марципановых конфет и кекса «штолен» (от обычного кекса отличается большими размерами, самый лучший «штолен» по традиции печется в Дрездене). В сочельник немцы едят карпа или сельдь. А в Рождество на праздничном столе почетное место занимает ярко раскрашенное блюдо с яблоками, орехами, изюмом и всеми пирогами, которые пеклись в рождественскую неделю. Яблоко символизирует познание добра и зла, а орехи означают тайны и трудности жизни, которые должен распознать человек, следуя немецкой поговорке: «Бог дал орех, а человек должен расколоть его». Сладости выставляются на стол с вечера, затем устаивается легкий перекус, и немцы отправляются на ночную службу. А вот на рождественский обед подается традиционный жареный гусь. Из Германии же пошла традиция печь на Рождество пряничные домики (фахверк), украшенные глазурью. Появился этот обычай благодаря сказке братьев Гримм «Ганс и Гретель», в которой дети обнаружили домик, построенный из пряничного теста и конфет. Через какое-то время сказка стала реальностью. Такие домики пользуются большой популярностью в Америке и северных странах Европы – Финляндии, Швеции, Норвегии и т.д.
Датчане накануне Рождества шинкуют капусту, которая пойдет к традиционному гусю или утке с яблоками. На закуску подают пикантную маринованную селедку с бокалом шампанского (да, вот такое необычное сочетание), а после ужина пьют глогг — согревающий алкогольный напиток вроде глинтвейна. Кроме птицы на стол ставят сладкую рисовую кашу с корицей и изюмом. По обычаю кастрюлю с кашей оставляют открытой на всю рождественскую ночь для того, чтобы из нее могли полакомиться… гномы.

В Италии на рождественском столе обязательно будет свежая свиная колбаска, которую традиционно подают с тушеной чечевицей. По традиции ужин 24 декабря в Италии постный, поэтому никаких мясных блюд, максимум рыбные. Причем, какая рыба окажется на столе зависит от региона проживания. Это может быть жареная в тесте треска, карп, струффоли или какая-либо другая рыба. За горячим блюдом идут мягкий хлеб и всевозможные сухофрукты: инжир с грецкими орехами, миндаль и абрикосы в шоколаде, финики и чернослив. По традиции на столе должно быть семь обязательных блюд: из чечевицы, белой фасоли, турецкого гороха, бобов с медом, капусты, риса сваренного в миндальном молоке и макароны с сардинками в соусе из грецких орехов (тоже странное сочетание, надо сказать). Также сохранился обычай в Сочельник подавать на ужин угрей или блюда из трески, устриц и других даров моря.

Кровяную колбасу на Рождество едят и в Эстонии, только в отличие от итальянцев – не с чечевицей, а с тушеной капустой. К колбаске подается тыквенный салат и пряное печенье.

В Швеции праздновать начинают тоже в Сочельник. Большинство блюд рождественского ужина готовится из свинины. Традиционный рождественский обед начинается со «шведского стола», который обычно включает несколько сортов маринованной селедки, печеночный паштет, копченую колбасу, жаренные мясные фрикадельки и картофель, запеченный с луком и анчоусами. На Рождество к этому добавляется еще вареная свиная колбаса, студень из свинины, жареные ребрышки, заливное из свиных ножек, и самое главное – окорок, отваренный целиком или зажаренный в духовке до румяной корочки. К нему подается гарнир из капусты. А на десерт идет рисовая каша с молоком и миндальным орехом и перечное печенье, выпекаемое в виде сердечек или рождественских фигурок.

Для того чтобы приготовить настоящую рождественскую индейку, вам понадобится:

Молодая индейка весом около 3 кг

Яблоки – 2–3 шт.

Чернослив

Несколько кусочков бекона

Чеснок, розмарин, перец

Белое сухое вино

Коньяк

Несколько столовых ложек растительного масла

Выпотрошите индейку, удалите все оставшиеся перья и пух. Нарежьте чернослив, почистите и нарежьте на 4 части яблоки. В большую кастрюлю сложите чернослив, кусочки бекона, посолите, добавьте перец и влейте чуть-чуть коньяка. Немного поварите смесь. Индейку начините полученным фаршем и зашейте. Сверху можно положить несколько кусочков бекона. Поставьте индейку на пару часов в холодильник, а зачем натрите смесью соли с перцем и положите на противень, добавив несколько ложек масла, розмарин и неочищенную головку чеснока. Запекайте птицу в духовке два часа при 180 градусах (времени на запекание может потребоваться и больше в зависимости от размера птицы). Время от времени сбрызгивайте индейку белым вином. На гарнир подавайте картофель, жаренный со шпиком.

Рождественский гусь готовится проще. Для него потребуется

Молодой гусь

Кисло-сладкие яблоки – 1 кг

Соль, сахар и вода 

Тушку гуся хорошо очистить, промыть и натереть солью. Яблоки разрезать пополам, очистить от сердцевины и посыпать сахаром. Частью яблок начинить гуся и зашить его. Положить птицу на противень спиной вниз, подлить немного воды и жарить в горячей духовке до готовности (как и в случае с индейкой на это может уйти примерно 2 часа). За час до готовности обложить гуся оставшимися яблоками и отправить допекаться. 

Для приготовления фаршированного рождественского карпа вам понадобится

Большой карп

Стакан гречневой крупы

Репчатый лук – 2 шт

Морковь – 1 шт

Яйца 2 шт

Сливочное и растительное масло – 1 ст л

Перец, соль

Карпа почистить и хорошо промыть. Сварить гречневую кашу, смешать ее с жареным луком и сливочным маслом, добавить взбитые яйца. Карпа посолить, поперчить и начинить фаршем. Завернуть в фольгу и положить на противень с высокими бортиками. Залить кипятком, положить лук, морковь и тушить в горячей духовке примерно полчаса, периодически поливая сверху получившимся бульоном.

РЕКОМЕНДУЕМ