Сама традиция отмечать Новый год 1 января в России появилась в 1700 году, когда Петр I издал соответствующий указ. До этого светский Новый год отмечался 1 сентября, а религиозный – 1 марта. Царь, не скрывающий своей симпатии к Европе, постановил отмечать праздник по европейскому образцу. Символом новогоднего праздника на Руси стала ель, а пришла эта традиция из Германии. Немцы считали, что ель — священное дерево, в ветвях которого обитает добрый «дух лесов» — защитник правды. Вечнозеленая, она символизировала бессмертие и вечную молодость. В начале елки украшали конфетами, орехами и фруктами, а игрушки появились на колючих красавицах в уже в XIX веке. Наряженная игрушками ель впервые появилась в Петербурге в помещении Московского (тогда еще Екатерининского вокзала).
Что же появлялось на столах у наших предков вечером 31 декабря? Этот вечер называли «щедрым» и считалось, что чем обильнее был стол, тем благополучнее будет наступающий год. Поэтому хозяева и хозяйки потрошили свои закрома и прогреба, и блюд готовилось множество. Кстати, оттуда же пошла традиция отмечать Новый год в новой одежде — чтобы весь год достаток позволял покупать обновки. Но вернемся к столу… На Руси любили свинину, поэтому новогодним блюдом был молочный поросенок. Свинину готовили как в простых домах, так и в домах знати. Но в аристократичных домах поросенка готовили с большой выдумкой, поварам приходилось изрядно потрудится. Например, одно из угощений было весьма замысловатым – жаворонка фаршировали оливками и кусочками анчоусов, куропатку фаршировали нафаршированным жаворонком, фазана фаршировали куропаткой с жаворонком, а фазана с куропаткой с жаворонком отправляли в поросенка и запекали на протяжении нескольких часов. В обычных домах такого, конечно же, не было, и поросенка жарили на вертеле или запекали с гречневой крупой. Компанию ему на столе составляла сладкая каша-кутья из пшенной крупы и блины. Заранее выпекали из теста фигурки домашних животных и одаривали этими фигурками приходивших колядовать и детей. Отмечали Новый год всегда с танцами, песнями и гуляниями, долго сидеть за столом было не принято, поэтому гостей всегда в доме оказывалось много. В знатных домах закатывались балы на сотни персон. Вне зависимости от социального статуса на столы выставлялись соленые огурцы, грибы, квашеная капуста, варились компоты, взвары, кисели и пиво, доставались наливки и настойки.
Но по сути традиционных новогодних блюд на Руси не было, все угощения пришли на новогодние столы со столов рождественских. Кухня была довольно простая, несмотря на все жаворонково-куропаточьи изыски. И отмечали так Новый год до середины XIX века. На новогодних столах второй половины XIX века появилась красная икра, семга, ряпушка, треска и… арбузы. Естественно, это было доступным не всем, но, как мы можем видеть, начало некоторым современным традициям положила аристократия. Например, красная икра и семга – постоянные гости на новогодних столах и по сей ден. Тогда же стало принято отмечать наступление Нового года шампанским. До этого пили вина, домашнее пиво и крепкие наливки.
К началу XX века молочный поросенок на вертеле начал сдавать позиции перед дичью – на столах появились рябчики и индейки, не обходилось и без рождественского гуся и зажаренных кур. Аристократия полюбила омары и сардины и – внимание! – на столах впервые появился легендарный салат Оливье. После революции все рухнуло, в том числе и шумные веселые отмечания с плясками и красной икрой. Празднование Нового года отменили, но его все равно отмечали. Тихо, узкими кругами и сидя за столом. Снова веселится стали к 40-м годам, но разносолов на столах уже не было. Дальше было тяжелое военное время, но Новый год все равно старались отмечать. Встречали его вареной картошкой, селедкой и водкой. После войны за новогодними столами собирались большие компании, а на столах появились шпроты, холодец и снова салат Оливье в его упрощенной версии, более известной как салат «Столичный». Снова стали под бой курантов открывать шампанское. Опять стало традицией танцевать, петь и ходить по гостям или принимать гостей всю ночь.
Сегодняшний новогодний стол может быть каким угодно. Может быть скромным, а может быть заставлен самыми изысканными блюдами. Блюда можно готовить самим, экспериментируя с новыми вкусами, а можно заказать в ресторане. Можно собирать большие компании, а можно встречать Новый год в тесном кругу самых близких. Можно все, варианты отмечания Нового года и новогодний стол ограничены лишь вашей фантазией.
Канал «Телекафе» предлагает свою версию новогоднего стола. Так как Новый год отмечается во всем мире, наша версия будет интернациональной, а вы можете выбрать блюда по вашему вкусу.
Салаты и закуски:
- Австралийская закуска из морепродуктов
- Средиземноморский рулет из семги
- Палек Панир: индийский жареный сыр
- «Африканская гостья»: салат с курицей
- Американский салат «Кобб»
- Баба-гануш: восточная закуска из баклажанов
- Дзадыки: греческий закусочный соус
- Тайский фаршированный апельсин
- Израильский форшмак
Горячие блюда:
- Мексиканский фахитас со свининой
- Рис с острыми овощами по-тайски
- Карп по-израильски
- Европейский рулет из ягненка
- Стейк «Нью-Йорк»
Десерты: