Шоколадная неделя

Вот, собственно, с какао и началась эта история… Исследователи единогласно сходятся на том, что впервые попробовали шоколад индейцы племени майя и ольмеки. И если первые оставили яркий след в истории и культуре, то о вторых неизвестно почти ничего, но именно в их языке впервые появилось слово «какава». Из этого следует, что деревья какао с крупными плодами, похожими на дыню,  были ольмекам хорошо известны. Вполне вероятно, что и напиток из семян этих плодов они тоже пробовали. Но задокументировать не успели – цивилизация просуществовала недолго. На смену исчезнувшим ольмекам пришли майя и о них совершенно точно известно – майя культивировали деревья какао и очень любили напиток из его плодов, настолько, что даже возвели его в культ. Жрецы молились в храмах богу какао и подносили ему дары, а пить какао было разрешено только религиозным служителям. Правда, вкус этого напитка сильно отличался от того, что мы пьем сегодня – майя просто перетирали жареные какао-бобы, заливали их холодной водой и добавляли специи. И долгое время считали, что дерево какао – родственник перца, потому что вкус этого напитка богов был ну очень горьким. Со временем какао-бобы стали валютой майя. За 100 бобов можно было купить раба или… свежевыловленного краба, а жаренная индейка – 200 бобов. Самые дорогие покупки совершались за стручки дерева какао. Тут же появились и первые «фальшивомонетчики», которые вынимали ценные бобы из стручков, набивали оболочку землей, склеивали и с разной степенью успешности совершали сделки. Но какао стало не хватать на все нужды, и тогда индейцы высадили первые плантации какао. Правда, порадоваться им пришлось недолго – цивилизация пришла в упадок и исчезла. А плантации остались и перешли к заселившимся на место майя ацтекам. Именно они считаются первооткрывателями именно шоколада. Ацтеки так же ценили напиток из какао-бобов и так же использовали их в качестве денег. Какао был напитком аристократии – пить его полагалось из золотых чаш с драгоценными камнями. Называли этот напиток «чоколатль». Для императора Монтесумы чоколатль готовили совсем иначе, нежели для людей попроще – к растертым зернам добавляли, мед, ваниль и сладкий сок агавы.

Возможно, история шоколада бы затянулась, но в столицу ацтеков Теночтитлан ворвался испанский завоеватель Эрнан Кортес. Испанцы разграбили дворец Монтесумы и обнаружили в его кладовых большие запасы сушеных бобов непонятного происхождения и предназначения. Конкистадоры попробовали напиток, который готовили из них индейцы и неизвестно как он пришелся им на вкус, но тонизирующий эффект они оценили. И какао-бобы поехали в Испанию…

Кортес подарил какао-бобы и рецепт приготовления напитка испанскому королю Фердинанду и королеве Изабелле. Чоколатль сразу же стал модным напитком среди испанской аристократии и называли его уже «шоколат». Рецепт тоже претерпел некоторые изменения — теперь в него стали добавлять тростниковый сахар, корицу и мускатный орех. Какао-бобы и в Испании стоили очень дорого и были еще большей роскошью, чем у индейцев. Торговые связи с Мексикой наладили, но объемы были крайне невелики. Поэтому испанцы в строжайшей тайне от всех соседей хранили информацию, что у них есть чудесный напиток. Никто в Старом Свете не знал о его  существовании, до тех пор, пока англичане не захватили груженый бобами испанский корабль… Дочь испанского короля Филиппа III Анна Австрийская, выходя замуж за Людовика XIII, привезла какао-бобы в Париж. А целитель Кристофер Людвиг Хоффман лечил напитком какао кардинала Ришелье. Кардинал поправился (правда, не факт, что от шоколада и вообще неизвестно, чем он болел), и с тех пор о какао закрепилась слава не только вкусного и бодрящего напитка, но еще и лекарственного средства. Ему приписывали способность излечивать лихорадку, катар желудка, лечить ожоги, служить афродизиаком и даже продлевать жизнь. Шоколад использовали и в недобрых целях, так как напиток какао обладал горьковатым вкусом и сильным ароматом, способным перебить привкус яда… Получив известность при французском королевском дворе, шоколад очень быстро покорил всю Европу. Итальянцы снарядили свою экспедицию в Америку и наладили свои поставки. В Нидерландах какао было предметом контрабанды. Немецкий император Карл V требовал монополии на поставки какао в Европу. Колумб, побывавший в Америке, называл какао-бобы «забавным миндалем» и тоже активно вывозил его в Европу.

Естественно, церковь не обошла вниманием экзотический напиток. Правда, отношение к нему было мягче, чем к кофе. И этому есть объяснение – торговля шоколадом почти полностью находилась под контролем иезуитов. Волновало их только одно: можно ли употреблять шоколад во время поста или это принесет слишком много удовольствия? Католическая церковь запрещала все, что приносило чувственное наслаждение, а некоторые смели пить шоколад прямо в церкви, что священнослужители вынести не могли. Один из епископов попытался запретить шоколад, но вскоре был отравлен. Раздавались робкие голоса, что шоколад придумал дьявол, но им никто не внял. В результате пришлось обратиться к Папе Римскому Пию V. Папа не сразу понял, о чем идет речь, так как никогда шоколада не пробовал. Один из священников предусмотрительно захватил с собой какао-бобы и приготовил для Папы напиток по рецепту майя… Попробовав его Пий V официально разрешил шоколад во время поста, так как «такая гадость никому не принесет удовольствия».

Со временем продукт становился более доступным: увеличивалось число плантаций какао и постепенно развивалось промышленное производство шоколада. В 1659 году француз Давид Шайу открыл первую в мире шоколадную фабрику. Правда, процесс изготовления шоколада на ней не имел почти ничего общего с современным: зерна очищали, естественно, вручную, а затем обжаривали, растирали, выкладывали на каменный стол и раскатывали металлическим валиком. А еще через несколько лет какао стали добавлять в кондитерские изделия — пирожные и рулеты.

Крепкий и горький шоколад долгое время считался исключительно мужским напитком. Но англичане впервые догадались добавить в него не воду, а молоко, что сделало напиток более легким. В середине XVIII века во Франции открылись первые шоколадные кондитерские, к концу века году в Париже насчитывалось уже около 500 таких заведений. В Англии Шоколадные дома стали настолько популярными, что даже затмили чайные и кофейные салоны. Самым известным стал Шоколадный Дом Уайта, где собиралась вся британская элита. Кондитеры тоже не стояли на месте и совершенствовали технологии изготовления и изменяли рецептуру шоколада. В него стали добавлять орехи, цукаты, различные сладости, вино и даже пиво.

Однако вплоть до начала XIX века шоколад употребляли только в виде напитка. Люди долго не могли получить в чистом виде какао-масло, заставляющее шоколадную плитку сохранять свою форму, но в конце концов в 1819 году еще один швейцарец, Франсуа Луи Кайе, создал первую в мире плитку твердого шоколада. Шоколад в форме плитки завоевал  бешеную популярность у представителей всех слоев населения. Уже через год после этого события была построена шоколадная фабрика по его производству. Производство плитки шоколада с тех пор не сильно изменилось. Сначала бобы очищают от кожуры и примесей. Затем обжаривают. Именно от качества этого процесса зависит, насколько насыщен будет шоколадный аромат. Обжарка длится несколько часов, в ходе которых бобы приобретают коричневую окраску. По окончании жарки бобы пропускают через дробильные аппараты и прессы, чтобы получился сухой остаток, разбавленный маслом какао. Такой шоколад слишком горький, поэтому в него добавляют сахар, ваниль и молоко. От пропорций молока зависит какой это будет шоколад – горький черный или молочный. Чтобы молоко и шоколад смешались равномерно – добавляют соевый лецитин, который обладает свойствами эмульсии. Смесь подогревают, разливают в формы и остужают. В белом шоколаде нет порошка какао, а есть только его масло. В 1828 году голландец Конрад изобрел технологию, которая позволяла получать растворимый какао-порошок и облегчила производство. В 1875 году швейцарец Даниэль Петер изобрел принципиально новый вид шоколада — молочный. Необходимый для его изготовления  молочный порошок Петеру поставлял другой известный швейцарский предприниматель Анри Нестле. В будущем они объединятся и создадут шоколадную корпорацию… Крошечные дешевые шоколадки впервые стали производит англичанин Джон Кемпбел. Эти шоколадки должны были… перебить интерес к пиву у маленьких англичан. Да и у взрослых тоже, так как периодически в Англии начиналась борьба с пьянством.

Триумфальное шествие шоколада по миру не обошло стороной и Россию. Первые шоколадные фабрики были открыты в Москве приблизительно в то же время, что и в других европейских городах, – в середине XIX века. Правда, своих шоколадных специалистов у нас в то время было довольно мало и производство плиточного шоколада находилось по большей части под контролем иностранцев, самые крупные предприятия курировали немцы. Первым российским «шоколадный королем» был Алексей Иванович Абрикосов, ставший основателем одной из самых знаменитых фабрик.

Сегодня шоколад доступен всем и существует огромное количество изделий из шоколада. Он используется не только в кондитерских изделиях, но и в косметологии, а в Париже ежегодно проходит «Шоколадный салон», где ведущие французские модельеры представляют одежду и аксессуары из шоколада. И это далеко не все интересные факты о шоколаде.

  • Шоколад считается отличным источником энергии для организма. Небольшой кусочек шоколада дает столько энергии, сколько требуется для того, чтобы пройти 50 метров.
  • В 30 граммах шоколада или какао содержится 10 процентов железа, рекомендованного для употребления в сутки. Также шоколад содержит витамины А, В, С, D и Е, кальций, калий, натрий и теобромин, в небольших дозах возбуждающе действующий на сердечно-сосудистую и нервную систему, поднимающий настроение и повышающий работоспособность. Кроме того, в шоколаде есть микроэлементы, замедляющие процесс старения клеток.
  • Больше всего шоколада потребляется в ноябре-декабре.
  • Используется около 500 вкусовых добавок для шоколада. Самые популярные – клубника и ваниль.
  • В Японии есть праздник «гири чоко», название которого в переводе означает «долг шоколада». Заключается он в том, что управители дарят своим подчиненным шоколад в знак лояльности.
  • Больше всего шоколада едят в Швейцарии и Великобритании. Средний британец съедает в год около восьми килограммов шоколада на человека. Швейцарцы, сделавшие для шоколада множество открытий, употребляют чуть меньше 11 килограммов на человека в год.
  • В США шоколад входит в армейский рацион.
  • Средняя плитка шоколада содержит около 20 миллиграмм кофеина – это равно паре глотков обычного черного чая. В 100 граммах шоколада – 400 калорий.
  • Из годового урожая каждого какао-дерева можно приготовить около 400 грамм шоколада.
  • Темные сорта шоколада стимулируют выброс эндорфинов — гормонов счастья, которые воздействуют на центр удовольствия, улучшают настроение и поддерживают тонус организма.
  • В Калифорнии открыт шоколадный курорт, где шоколадом лечат от депрессии.
  • Фильм Ласе Халлстрема «Шоколад» о наследницах племени майя, открывших шоколадное кафе и дарящих людям счастье – получил «Оскар» по пяти номинациям.
  • Лучше всего шоколад проявляет свои качества в сочетании с крепкими напитками. Это могут быть коньяки, арманьяки, виски или фруктовые настойки.

РЕКОМЕНДУЕМ