Вообще, на формирование японской кухни огромное влияние оказал Китай, откуда импортировались некоторые продукты, например, соя, чай и лапша, и Европа. Изначально сама по себе японская кухня была очень простой, если не сказать – примитивной, но при этом очень разнообразной. Археологические исследования показали, что готовить еду на костре японцы научились еще 10-5 тысяч лет до нашей эры, а всего в пищу шло около 120 видов животных, множество растений и моллюсков, а так же рыба, к которой, как ни странно, сначала относились с гораздо меньшим энтузиазмом. Так же во время этих раскопок стало известно, что знаменитая рыба-фугу впервые была приготовлена за несколько тысячелетий до нашей эры. За три века до нашей эры в Японии начали возделывать рис, который стал основой для японской кухни и во многом сформировал гастрономические традиции и культуру Японии. Он был не только основной пищей, но и денежной единицей для внутренних и внешних платежей, рисом же платили за службу самураям. По легенде, он был принесен в Японию в посохе из тростника божеством риса Инари-сама и поэтому отношение к нему было окутано мифами и легендами. Вожди племен хранили его в специальных амбарах – окура и по сей день в Японии Министерство финансов называется Окура-се, то есть министерство рисовых амбаров. Культ риса диктовал строгие правила его приготовления. Японцы варят его без всяких специй, под крышкой и умеют из него готовить приправы, соусы, сладости, пиво, сакэ и сетю (рисовые слабая и крепкая водки). В Японии, в отличие от многих стран, не пользуется особой популярностью хлеб – его полностью заменяет рис.
В VI-VIII веках нашей эры в японской кухне началось китайское господство. Китайцы не только поставляли им продукцию, методы приготовления еды, но и культуру отношения к пище. В Китае кухня строилась на принципах буддизма, в основе которого уважение к любой форме жизни. Поэтому мясо практически не использовалось, а мясоедение считалось тяжелейшим оскорблением животной жизни. Вегетарианский период в Японии продолжался несколько веков, пока не начался так называемый «золотой век». Последующие 400 лет кулинария активно развивалась вслед за культурой, наукой и искусством. Китайское буддистски-трепетное отношение к пище сменилось на более рациональный и креативный подход. Был разработан специальный этикет поведения за столом, а само принятие еды вскоре стало детально проработанной церемонией. Блюда оформлялись как можно эстетичнее – почти любая хозяйка умела создать на подносе настоящие картины из овощей, мяса, морепродуктов и васаби. Сервировка стола и правила поведения во время трапезы – это важная составляющая не только японского этикета, но и японской кухни в целом. По правилам сервировки на столе должна чередоваться круглая и квадратная посуда. Цвет посуды преимущественно тёмный, так как белоснежный рис выглядит на ней более аппетитно. Для каждого вида еды предусмотрен свой тип посуды. Суши подаются на деревянных подставках, жареные блюда – на деревянных подносах, салаты и супы – в мисочках, лапша – в мисочках с крышечками. При этом японская еда, за исключением супа и риса, должна быть комнатной температуры. В японской кухне нет понятия «основное блюдо». Вернее, основным блюдом традиционно является все тот же рис. Классическая японская трапеза состояла из 15-20 перемен небольших блюд, причем рис подавался повторно при каждой новой смене блюд или входил в состав самого блюда.
Из Китая в Японию пришли и палочки – хаси. Палочки – это личная вещь, которую не принято давать в пользование другим. По преданию, палочки приносят удачу и долгую жизнь. Их дарят молодоженам, желая быть неразлучными, как пара палочек, вручают младенцу на 100-й день жизни. По правилам японского этикета хаси не кладутся на стол, для этого существуют специальные подставки. Хаси лежат на них перед блюдом, острым концом влево. Палочками нельзя указывать на что-либо, двигать посуду и зажимать их в кулаке – это расценивается как враждебность. С помощью палочек нужно не только отправлять еду в рот, но и делить порцию на более мелкие кусочки. Только делать это следует очень аккуратно и нельзя ни в коем случае втыкать палочки в еду, тем более в рис (это делается только на поминальной трапезе). Хаси едят все, порой даже суп. Бульон по этикету сначала выпивается через край, а затем палочками съедается все, что остается на дне посуды. При этом палочки и посуда держатся на уровне груди. Но это относится только к супам, подающимся в чашах... Вообще, в японской посуде неспециалисту разобраться крайне сложно, например, у них нет наших привычных тарелок и вообще нет вилок. Чаши для супа выглядят как крупные пиалы с крышкой, миски же – это глубокие низкие чаши (для риса – в виде перевернутого конуса, для лапши и салатов – круглые). В Японии огромное количество тарелок, они могут быть самой разнообразной формы с минимальным бортиком по краям. Есть тарелки с внутренними перегородками для одновременной подачи нескольких блюд или блюда с соусом. Для суши, роллов и сашими используются деревянные подставки – от самых обычных до фигурных в виде корабля или моста. Множество соусников и чайников из самых разных материалов, чашки для чая, кувшины для сакэ, рюмки для сакэ, разные виды подставок для палочек и, собственно, сами палочки... В общем, сложное это дело – японская трапеза, но к этому мы еще вернемся в конце.
Мясо на столы японцев вернули европейцы, хотя их в Стране восходящего солнца долгое время считали варварами. Японцы к тому времени настолько отвыкли от мяса и от самой мысли, что мясо можно употреблять в пищу, что бывали случаи обмороков от запаха жареной свинины или говядины. Однако, блюда вновь прижились и знаменитые блюда «темпура» – это ни что иное, как переосмысленные на японский лад, блюда португальских миссионеров. Позже всего в японскую кухню пришло сливочное масло – оно появилось после Второй мировой войны. Вообще после 1945-го года в Японии осело много новых продуктов, а японская кухня перестала быть закрытой для влияния Европы. В японских магазинах появились западные продукты, полуфабрикаты и мороженое. Западный стиль питания диктовал свои правила и высокий японский этикет в быту отошел на второй план. Так как проникание европейской культуры в Японии происходило неравномерно, а кухня каждого региона была закрытой – до сих пор в одной префектуре страны можно встретить блюдо, которое неведомо в остальных. Японцы, путешествующие по своей стране, часто привозят домой небольшие упаковки «экзотической» еды. Существует даже специальный японский дорожный «обед для путешественников» – бэнто, когда рис с другими местными блюдами сервируется по всем правилам внутри небольшой коробки прямоугольной формы из расчета на одного человека.
В традиционной японской кухне практически отсутствуют десерты – долгое время из заменяли сухофрукты и орехи. Любовь к десертам японцам также привили европейцы. Но в японских десертах нет сливок, крема или шоколада, как это принято в Европе. Тут предпочтение отдаётся фруктовым пастам и джемам. Основу японских десертов составляет агар-агар, натуральный желатин. Из него делается фруктовый мармелад и желе, которые заливаются сладким сиропом. Традиционным лакомством являются маринованные в спиртном фрукты, которые затем погружают в жидкую карамель. Одно из требований японцев к десертам (как, в прочем, и ко всей еде) – они должны быть эстетичными и радовать глаз. Особенно это касается сладостей, которые подаются к чаю на японских чайных церемониях. Традиция совместного чаепития в Японию попала из Китая (вместе с чаем). Но японцы довели эту традицию до настоящего искусства, зачастую театрализованного, причем такое чаепитие рассматривалось как одна из форм духовной практики, помогающих достигать душевного равновесия и умиротворения. Интерьеры чайных домов, убранство окружающих их садов и даже дорожка к чайному дому – все это было частью церемонии. К началу XVIII века в Японии сформировалась целая система чайных школ, где готовили чайных мастеров, обучая всему, что связано с организацией церемонии. Кроме этого немаловажно было уметь поддерживать беседу и создавать нужное созерцательно-философское настроение. Японский зеленый чай, который употребляют на церемониях, для многих европейцев на вкус скорее покажется неприятным. Матча – это измельченные в порошок листья чая, который заливается небольшим количеством воды и взбивается венчиком, чтобы получилась чайная взвесь. Для повседневного употребления используется более известный японский сор чая – сенча (и его более грубая разновидность банча). Есть в Японии и один из самых экзотических сортов – генмайча. Это зеленый чай, смешанный с рисом и... попкорном, причем, при заварке этот чай пахнет рыбным бульоном. Чашкой генмайчи в принципе можно не только утолить жажду, но и слегка перекусить. Кстати, именно этот чай очень любят японки.
Важная часть современного японского стола – дары моря. Их здесь тушат или варят, но чаще подают сырыми и иногда даже живыми! Называются такие блюда одори. Рыбу и другие дары моря (да и вообще продукты) в Японии не принято жарить в нашем понимании этого слова – то есть подвергать глубокой термической обработке, как в европейской или, даже, китайской кухне. Обычно их лишь слегка обжаривают, тушат, готовят на пару или подают на стол практически сырыми (сасими). Поэтому они легко усваиваются и сохраняют большую часть своих вкусовых качеств. Популярный способ нетермической кулинарной обработки рыбы – замачивание в уксусе. При этом способе рыбу зачастую чистят, поливают маринадом и разделывают, несмотря на то, что она еще шевелится.
Особый деликатес – фугусаши. Это знаменитое на весь мир блюдо из ядовитой рыбы фугу. Ее яд в 25 раз сильнее яда кураре и в 275 раз токсичнее цианидов. Яд одной фугу может убить 40 человек, а противоядия от нее нет. Повара, готовящие это дорогое блюдо, оканчивают специальную школу, чтобы получить лицензию на открытие специализированного ресторана. Повар разделывает рыбу на глазах у гостей, удаляя ядовитые части и промывая куски. У фугу ядовита только печень и икра, но одно неосторожное движение повара при разделки рыбы может стоить жизни. Высший пилотаж – оставить яда столько, чтобы у едоков появилось чувство эйфории, сравнимое с действием наркотика.
Однако самое любимое японское блюдо во всем мире – суши. Изначально суши были едой бедных слоёв населения, которые не могли себе позволить ничего, кроме даров моря и в древности так называли способ хранения рыбы. Рыбу (как правило речного карпа, обладающего не самым приятным запахом) разделывали, укладывали слоями, пересыпая солью, а сверху придавливали каменным прессом. Через несколько месяцев она была готова к употреблению. В конце XIX века неизвестный повар попробовал приготовить блюдо из сырой рыбы для суши, и эта идея покорила весь мир. Острые и пресные, из белого или цветного риса, с разноцветной икрой летучей рыбы, с креветками, осьминогами, угрём, лососем, вегетарианские суши и сладкие с фруктами в тонком блинчике – фантазия суши-поваров (сушистов) практически безгранична. Единственное, без чего нельзя обойтись – это, опять-таки, без риса, приготовленного особым образом. Для суши годятся только специальные сорта, которые варятся без соли. Рис должен сохранить естественный вкус и вобрать в себя вкус начинки. Другим важным компонентом суши являются высушенные водоросли нори. Перед тем, как завернуть суши, сушист поджигает нори. Под кратковременным воздействием огня водоросли сворачиваются и обретают клейкость, благодаря чему можно легко сделать рулетик для роллов. Суши подаются с васаби и маринованным имбирем гари, который употребляется между различными видами суши, чтобы перебить вкус предыдущего блюда.
Практически к любому блюду в японской кухне подаются соусы. Они готовятся на основе сои с добавлением многочисленных специй. Разобраться в японских соусах не так-то просто, но всех их можно разделить на две большие группы: сладкие и острые. Самый известный японский соус, конечно же, острый васаби – высушенный и измельченный корень одноименного растения. Настоящий васаби стоит дорого, поэтому в большинстве ресторанов, как Японии, так и за ее пределами, используется имитация васаби на основе хрена и специй.
В традиционном японском ресторане никогда не будет одно и того же меню на протяжении всего года – оно будет существенно меняться в зависимости сезона. Это ещё одна характерная особенность японской кухни. Строгое деление на сезоны связано с тем, что еда всегда должна быть свежей. Никаких «припасов» и «заготовок» в японской кухне не существует. Уважение к сезонам доходит вплоть до того, что блюда украшаются листочками или цветами в зависимости от того, осень или весна за окном. Впрочем, украшение блюд цветами характерно только для высоких приемов. Все блюда подаются одновременно и надо попробовать понемногу все, что есть на столе, и только после этого остановиться на наиболее понравившихся. Часть блюд (обычно это закуски, такие как суши, роллы, куски рыбы или мяса и прочее) выкладываются на общие блюда, а каждому участнику обеда даётся небольшая тарелка, на которую он накладывает то, что хочет попробовать. Еда с общего блюда перекладывается палочками на личную тарелку. Брать общее блюдо в руки не принято. Сначала пробуют рис, затем блюда из сырой рыбы, затем суп и после этого все остальное. Если блюдо подаётся в чаше, накрытой крышкой, то после того, как оно съедено, чашу следует снова накрыть. Напитки соседи по столу наливают друг другу. Наливать себе самостоятельно не принято. Считается, что гость не закончил трапезу, пока у него в чаше остался рис. Рис едят до последнего зерна. Встать из-за стола, не доев рис – невежливо. После завершения еды следует сказать «готисо сама» – аналог традиционного «спасибо».