Газированная неделя

О целебных свойствах минеральных вод с газом знали еще четыре тысячи лет назад, правда, тогда речь шла исключительно о природных источниках. Во времена Древнего Рима купаться в минеральных водоемах разрешалось только очень знатным лицам, а врачи Древней Греции больных лечили с помощью минеральной воды — для этого в храмах устанавливались специальные купели. Можно сказать, что такие источники способствовали возникновению первого туризма, так как были они не везде, а слава целебных минеральных вод распространялась быстро. Ездить «на воды» и совмещать отдых с профилактикой или лечением начали еще в древние времена. Но, несмотря на популярность минеральной воды — только в XVII веке кому-то пришла в голову идея разливать воду по бутылкам и продавать в городах. Имя этого предприимчивого человека осталось неизвестно, а вот имя того, кто подарил современной массовой культуре питания «газировку» осталось в веках.

Звали его Джозеф Пристли, он был английским химиком и жил возле пивоваренного завода. Последнее очень важно, так как именно наблюдая за работой пивоваров он начал изучать пузырьки, которые выделяет пиво при брожении. Над одним из котлов, в котором бродило пиво, он водрузил контейнер с водой и через какое-то время вода зарядилась углекислым газом (а именно благодаря ему и появляются эти пузырьки). Попробовав потом получившуюся воду, он обнаружил, что она приобрела резкий приятный вкус и бодрящее действие. В 1767 г. он сам изготовил первую бутылку газированной воды, а через пять лет был принят во французскую Академию Наук и получил медаль Королевского Общества за открытие газировки. На коллегии физиков в Лондоне он представил первый в мире сатуратор — газировочный аппарат. Через несколько лет эстафету Пристли перехватил шведский химик Торберн Улаф Бергман и изобрел промышленный сатуратор, который позволил производить газировку в больших объемах. А у Пристли, кстати, кроме газировки было немало заслуг — он впервые получил хлористый водород, аммиак и сернистый газ, а так же открыл закись азота и изобрел… ластик.

Дальнейшие разработки в области газированной воды сделал немецкий ювелир Иоганн Якоб Швепп. Он очень хотел создать безалкогольное шампанское — с пузырьками, но без спирта. Его эксперименты увенчались успехом только через 20 лет после начала — он изобрел промышленную установку для газирования воды. Швепп сначала продавал свой напиток в Швейцарии, но вскоре понял, что в Англии спрос на него будет выше. Дело в том, что англичане очень любили бренди, в том числе и разбавленный газированной водой. В 1790 году в Англии ювелир основал процветающую и поныне компанию и его «содовая» — как стали называть газировку — стала одной из самых популярных. А сочетание бренди-сода или виски-сода — были одними из самых простых алкогольных коктейлей. Позже газировка стала входить в большое количество коктейлей, самый известный из которых — в увековеченный Эрнестом Хемингуэем знаменитый «мохито». Кстати, шампанского у Швеппа так и не получилось — до возникновения первых ароматизированных газированных вод с фруктовыми добавками должно было пройти еще приличное количество времени.

В конце XVIII века газировка считалась недорогим подражанием целебным минеральным водам, причем продавали ее исключительно в аптеках. Аптекари и фармацевты сделали для газированной воды не меньше, чем химики. Причем, если обычная содовая была придумана в Европе — современные газированные напитки с разными вкусами почти все родом из Америки. Считается, что первая ароматизированная газировка была придумана на западном берегу Атлантики. В 1807 году филадельфийский врач Филип Синг Физик прописывал пациентам облагороженную сиропом газированную воду, которую изготовлял по его рецепту знакомый аптекарь. В самом конце XIX века аптекарь Джон Пембертон придумал рецепт сиропа, предназначенного для лечения головной боли и простуд и догадался разбавить его газированной водой. В состав сиропа входила настойки листьев коки и орехов кола. Какой напиток получился в результате — догадаться несложно. Через десять с небольшим лет у Пембертона появился грозный соперник — лекарство от расстройства кишечника аптекаря Калеба Брэдхема. В его состав входил ванилин, ароматические масла и все тот же экстракт из орехов кола. И, конечно же, газировка. Соперничество двух «кол» идет и по сей день…

Примерно в те же года фармацевт Вэйд Моррисон и химик Роберт Лэзенби придумали напиток из газировки и вишневого сиропа и назвали его в честь военного врача Пеппера, который однажды запретил Моррисону жениться на своей дочери. А американский фармацевт Чарльз Хайрс начал выпуск напитка под названием «корневое пиво» на основе настоек разных растений.

На судьбу газировки значительно влияли политические факторы. Например, в Америке Первая мировая война практически парализовала производство, так как правительство США признало их товар не важным для обеспечения здорового питания американцев. А вот уже во время Второй мировой в рацион американских солдат входили газированные напитки и производство пострадало гораздо меньше. «Сухой закон», который действовал в США в 1920—1933 годы, был «золотым временем» для производителей, так как народ был вынужден заменять традиционные вино и виски невинными безалкогольными напитками. В это время был изобретен лимонад Lithiated Lemon, который после окончания «сухого закона» производители начали рекламировать, как замечательное средство для создания алкогольных коктейлей и популярность его резко подскочила — лимонады и оранжады пользовались огромным спросом.

1950-е годы стали началом новой эры — появления «здоровых» напитков. Сперва калорийный и неприемлемый для определенных категорий больных, сахар начали заменять искусственными подсластителями, а затем появились специальные газированные воды для диабетиков. Уже почти в современности, в 80-х, одновременно появились напитки, не содержащие кофеина (безопасные для гипертоников) и первые «энергетики» — напитки с повышенным содержанием кофеина (для тех, кому срочно требовалось взбодриться). Затем пришла новая мода на «полезные» коктейли на основе обычной газированной воды и свежих соков или с добавлением вруктов и ягод. Такие коктейли особенно любят в Европе и даже понятие «содовая» зачастую обозначает газированную воду с соком и мякотью. В Америке же «содовая» — это всегда просто вода.

В России первое производство искусственных минеральных вод открылось в начале XIX века в пригороде Санкт-Петербурга. Знаменитый кондитер Излер выпускал подражание природной минералки — сельтерскую (от названия немецкого источника Selters) и содовую воду. Отличались они химическим составом — сельтерская содержала соли натрия, кальция и магния, содовая — только натриевые. На вкус и та, и другая были солоноваты, но в отличие от природных минералок ни тогда, ни сейчас не имели лечебных свойств. Ароматизированные фруктовую и ягодную газировки одним из первых начал производить в 1887 году грузинский промышленник Митрофан Лагидзе. Он открыл несколько своих магазинов, один из которых был и в Москве — большие стеклянные колбы на прилавке заполняла густая жидкость всевозможных цветов. Это были сиропы — лимонный, вишневый, сливочный, грушевый, клубничный, шоколадный. Сиропы в разных пропорциях разбавлялись газированной водой из сифона. Позже на улицах появились автоматы с газированной водой — с сиропом или без (интересно, что первые автоматы для воды были изобретены в I веке до н.э. в Египте — тяжелая бронзовая монетка падала на рычаг специального агрегата, под его давлением открывалась пробка-клапан, и в посуду наливалась вода). В СССР производились десятки наименований сладкой газировки с добавлениями разных вкусов, экстрактов трав и с разной пропорцией сахара, лимонной кислоты и ароматизаторов. Была даже своя «кола» с добавлением настоя эвкалипта и лавра. А самыми первыми газированными напитками в России были лимонады и оранджады домашнего изготовления, их делали еще при Петре I.

В рассказе о ароматизированных сладких газированных напитках нельзя не сказать и о том, что диетологи всех стран мира не одобряют этот продукт и особенно не рекомендуют его детям. В частности из-за высокого содержания сахара и калорий, причем это распространяется даже на напитки «лайт», из-за высокого содержания консервантов и полного отсутствия полезных веществ (если, конечно, это не лечебная природная минералка). С этим сложно спорить, поэтому одно из главных правил употребления — умеренность.

РЕКОМЕНДУЕМ