Зимнее меню

Квашенная капустка с картошечкой, да с обжигающим борщом, аппетитное жаркое, и селедочка под шубой, а потом, морс из мороженной клюквы, вишневое варенье, горячие сдобные пироги, и, конечно же, глинтвейн… Все это на нашем столе почти круглый год, но только с наступлением холодов можно оценить особую прелесть этих блюд. Не удивительно! Зимой наш организм настраивается на экстренный режим терморегуляции. Не меняя образа жизни, мы потребляем больше калорий: именно потому еды зимой хочется погорячей, пожирней и погуще. Если держаться в разумных рамках, зимой такая диета ни только не повредит фигуре, но и поможет сохранить отличное самочувствие.

Кухни народов, живущих в климате с такой длинной и холодной зимой, как наша, базируются на принципе: пища должна согревать и защищать от стрессов. С наступлением настоящих снежных холодов следует отказаться от низкокалорийных безжировых диет. Зима – это время, когда на нашем столе безраздельно воцаряются русская и скандинавская кухни. Вековые северные кулинарные традиции – беспроигрышная формула питания, позволяющая нашему организму функционировать во время суровых холодов.

Начнем с горячих супов – они будут согревать, балансировать рацион и давать силы в течение дня. Зима – не время для легкого минестроне. Делаем ставку на русские щи и соляночку, на московский борщ с зеленью и чесноком (чеснок, ко всему прочему, защитит от простуды) и на густой скандинавский гороховый суп с копченостями. Поскольку к зиме с нашего стола стремительно исчезают свежие фрукты и овощи, потребность организма в витаминах восполняется при помощи всевозможных солений и квашений (этот способ заготовки есть практически в любой северной кухне). С летних вин и легких коктейлей переходим на умеренное потребление водок, наливок и глинтвейнов. И помните: зима – это самое время побаловать себя, ведь самые уютные застолья получаются, когда за окном холодно и снежно, а дома – вкусно и весело.

РЕКОМЕНДУЕМ