На вершине хит-парада «освежающих и бодрящих» прочно закрепился чай. Этот удивительный напиток за короткий срок покорил мир. Плюсы чая неоспоримы: он прекрасно освежает и утоляет жажду, в нем есть танин, который поддерживает мозг во время длительных нагрузок. Жители жарких областей планеты создали свои чайные традиции.
В Иране пьют чай черный и сладкий. Рекомендуется пить медленно, маленькими глотками, из небольших стаканчиков или чашек. К чаю там подают не просто сахар, а что-то вроде жженых леденцов — в виде пластинок или крупных кристаллов. Питье чая — это долгая церемония, во многих «чайных» можно выкурить целый кальян в процессе одного чаепития. Главное — пить медленно и не слишком много, чтобы не навредить сердцу и сосудам.
В Турции чай стал неимоверно популярен и приобрел статус национального напитка. Черный, зеленый, с сахаром или без — на ваш вкус. Чай в Турции пьют и подают всюду в маленьких стеклянных стаканчиках в форме тюльпана. Первый вопрос турка — «Nasilsiniz?» (как дела?), второй неизбежно — «Немного чая?». Если вы отказываетесь от чая, значит с вами не все в порядке. Распитие чая — это турецкая традиция и отказ от нее может вызвать удивление и даже тревогу за вас.
Существуют также сосем не привычные европейцу способы употребления чая. В Киргизии, например, весьма распространен подсоленный черный или зеленый чай с молоком, сливками и сметаной.
География прохладительных напитков обширна — любителей освежиться она приводит от традиционного к экзотическому.
Испанцы и латиноамериканцы спасаются от жажды напитком под названием оршад, в состав которого входит земляной миндаль: он улучшает пищеварение, поддерживает силы и не содержит лактозы, которая некоторым людям противопоказана. В зависимости от местности рецепты оршада могут меняться. Например, в Мексике оршад делают из риса, с добавлением корицы или ванили. В Сальвадоре вместо риса используют семена хикаро — одного из видов калебасового дерева. В Никарагуа и Гондурасе — семена хикаро вместе c рисом и специями, с добавлением молока и сахара. А пуэрториканцы предпочитают оршад из кунжута с добавлением молока или воды.
Колыбель цивилизации — Египет — подарил миру один из самых полезных напитков — каркадэ. Заваренные лепестки гибискуса считаются здесь лекарством от всех болезней, и не без оснований: это растение является чемпионом по содержанию витаминов и органических кислот.
Народы Северного Кавказа изобрели чудо-напиток — айран. Уникальность айрана в том, что в летнюю жару он может одновременно утолить как голод, так и жажду. Готовится айран из молока, заквашенного особым образом: идеально приготовленный напиток должен быть естественно газированным и гасить остроту любого острого блюда. В айран можно добавлять зелень, чеснок, зеленое яблоко и даже соленые огурцы — рецептов множество. Издревле кавказские народы употребляли айран еще и как лекарство: при расстройствах желудка, ожогах, различных ядовитых укусах и сильных отравлениях.
Любителям экзотики на помощь придет индийская кухня. Традиционные прохладительные напитки индийских йогов готовят на основе йогурта домашнего приготовления — дахи. Дахи смешивают с сиропами, фруктовыми соками и даже розовой водой, добавляют кубики льда и специи. А самым популярным напитком, утоляющем жажду, в Индии считается Нибу Пани — прохладная кипяченая вода с соком лимона, сахаром и льдом.
Где бы ни застала нас жара, в Египте, Гондурасе, Индии или на даче в Подмосковье, не стоит пренебрегать напитком, который люди чтили во все времена в любой точке мира — чистой водой. Поможет стопроцентно. Противопоказаний нет.