Есть еще много экзотических плодов, которые появляются у нас гораздо реже тех же киви или манго и поэтому о них не так много известно. Надо сказать, что вкус многих из них — на любителя, но узнать что-то новое ведь всегда интересно. Поэтому сегодня у нас обзор некоторых фруктовых диковинок.
ДУРИАН
Об этом экзотическом фрукте знают многие. В основном о том, что дуриан настолько невыносимо пахнет, что даже в тех местах, где он произрастает и активно употребляется в пищу, с ним запрещено заходить в общественные заведения. Из-за неприятного запаха плоды дуриана практически не экспортируются. «Он пахнет как ад, но на вкус — рай», — так описывают малазийцы этот крайне популярный и любимый у них фрукт. Плод дуриана весит от 2 до 10 килограммов, его кожура усеяна колючками, а внутри находятся одно-два больших семечка и желтоватая мякоть. Мякоть дуриана лучше всего есть обычной ложкой. Руками ее лучше не трогать — потом будет сложно отмыть въевшийся запах. Хранят дуриан 3—5 дней, отдельно от других продуктов, лучше в отдельном, хорошо проветриваемом помещении, а еще лучше герметично упакованным — по той же причине въедливого запаха. О запахе этого фрукта говорят разное, но крайне нелестное — самый мягкий отзыв гласит, что он похож на запах крайне пикантного острого сыра. О вкусе дуриана тоже мнения разнятся, но надо сказать, что тут многое зависит от сорта и свежести фрукта.
Мякоть хорошего дуриана на вкус напоминает землянику с ананасом и сливочными нотками, а если не повезло, то вкус может напоминать несвежий лук. У дуриана есть еще одна особенность — он несовместим с алкоголем, вызывает повышенную температуру тела и перегрев организма. Жители Тайланда и Малазии запивают это лакомство обычной подсоленной водой, налитой в опустевшую чашеобразную половинку гигантской скорлупы. Дуриан употребляют не только в сыром виде. Очищенный фрукт добавляют для вкуса в мороженое, муссы или пирожки. Он популярен в консервированном или засахаренном виде. Семена дуриана также употребляют в пищу. Их можно есть в вареном, жареном и пареном виде. Пепел от сожженной кожуры дуриана служит отличным красящим веществом для ткани. Дерево дуриана активно используется в ремесленничестве.
ПИТАХАЙЯ
Этот необычный плод называются еще «драконов фрукт» или «колючая груша». Первое упоминание о ней встречается у ацтеков и относится к XIII веку. Сладкие и кислые плоды питахайи были известны племенам индейцев, обитавших на территории современной Калифорнии. Она ценилась не только за вкус, но и за большое число плодов, которые с лёгкостью можно было собирать в сезон урожая. Питахайя — кустистый древовидный кактус, на концах стеблей которого созревают сочные яркие плоды, похожие на большие шишки, покрытые мягкой кожурой. В зависимости от вида варьируется размер плодов, цвет мякоти (белый, розовый, пурпурный) и цвет кожицы (от желтого до оранжевого, от красного до пурпурного).
Мякоть плодов наполнена маленькими черными семечками как у киви. Чтобы полакомиться питахайей нужно разрезать плод пополам вдоль, а затем просто есть мякоть ложкой или очистить плод от кожуры и нарезать его на кусочки. Вкус у фрукта слабо-сладкий, освежающий, причем красные плоды менее насыщенны по вкусу, чем желтые. Сок и мякоть фрукта добавляют в конфеты, мороженое, шербеты и йогурты. Из мякоти варят джем, соусы и желе. В Испании традиционно сок питахайи смешивают с лимонным для приготовления напитков. По результатам последних медицинских исследований, употребление питахайи способствует избавлению от желудочных болей. Плоды содержат много фосфора.
МАНГОСТИН
Этот фрукт не имеет никакого отношения к манго. Считается, что эти небольшие темные плоды изначально начали выращивать в Малайзии, а затем и во всей Южной Азии. Путешественник, посетивший Таиланд в XVII веке описывает мангостин: «Сердце быка — так называют этот фрукт из-за его формы и размера. Кожура мангостина тонкая, а мякоть напоминает крем, очень приятный на вкус». Мангостин, обладающий утонченным вкусом, а также привлекательным и экзотическим внешним видом, очень популярен в Таиланде. Типичная для Таиланда разновидность мангостина имеет круглую форму с темно-пурпурной кожурой. Размером мангостины примерно с яблоко, кожура плотная, если плод спелый — слегка продавливается при нажатии. Внутри плода 6—8 белых долек с семечком внутри каждой.
Мякоть этих долек обладает терпковато-сладким нежным вкусом, похожим на смесь персика и винограда. Говорят, что этот сочный фрукт так полюбила английская королева Виктория, что была объявлена награда любому, кто сможет регулярно привозить свежие мангостины в Англию. Используются мангостины главным образом в свежем виде как десерт — ножом разрезают по кругу кожуру со стороны цветоножки, снимают и вилкой вынимают дольки. Кожица мангустина содержит много танина и применяется как дубитель, а в медицине — как вяжущее средство.
ДЖЕКФРУТ
Этот плод, который часто путают с плодом хлебного дерева, родом из Индии. Считается, что название джекфрут происходит от слова chakka — на санскрите это слово означает «круглый». Джекфрут по форме напоминает дуриан, но является одним из самых крупных выращиваемых фруктов, его вес может достигать 20 кг! Джекфрут растет на деревьях, прямо на основном стволе дерева. Все составляющие джекфрута съедобны — цветки фрукта в бланшированном виде добавляют к острому стручковому перцу или креветочному соусу, молодые листья могут в сыром виде добавляться в салат, из кожуры делают цукаты. Кожура фрукта зеленого цвета, усеянная шипами, а когда он созревает — кожура становится коричневой, а шипы теряют свою остроту. На ощупь она должна быть плотной, но не твердой. Когда фрукт созревает, кожура натягивается, становится упругой и издает едва различимый аромат. Слишком сильный запах говорит о том, что джекфрут уже перезрел. Мякоть фрукта плотная, сочная и сладкая, внутри мякоти находятся косточки.
Джекфрукт едят как в сыром, так и приготовленном виде. В сыром виде его сладкая ароматная мякоть идет как полезная и легкая закуска или десерт. Его едят с толченым льдом, добавляют в салаты или едят как гарнир в бланшированном виде или поджаренный на гриле. Джекфрут часто добавляют в качестве ингредиента в овощные соусы, а еще недозрелый джекфрут можно использовать как овощ, добавлять его в супы в сушеном или маринованном виде. Мякоть джекфрута великолепно сочетается с мороженым и другими фруктами и сладостями, особенно мякоть в кокосовом молоке в виде фруктового салата. Из джекфрута можно приготовить необычную начинку для пирожков.
РАМБУТАН
Считается, что рамбутан — малазийский фрукт, очень популярный в Тайланде. Существует легенда о том, как фрукт попал в Таиланд. Малазийский или китайский старатель, занимавшийся добычей олова, приехав в Таиланд, посадил привезенные с родины пять саженцев рамбутана. Спустя какое-то время старатель вернулся домой, но сад остался, и деревья продолжали плодоносить. Вскоре здесь была построена школа, а рамбутаны стали называть ngo rongrian, что означает «школьные рамбутаны». Популярностью они не пользовались до тех пор, пока в школу не приехал с визитом тайский король и не попробовал растущий плод. Он одобрил вкус рамбутана, и с тех пор рамбутан является одним из самых популярных в Таиланде фруктов, а в августе отмечается даже День школьного рамбутана, когда люди благословляют первые пять посаженных деревьев этого фрукта.
Название «рамбутан» происходит от малазийского слова, обозначающего «волосы». Плоды — небольшие, величиной с лесной орех — растут гроздьями до 30 штук, как виноград, и представляют собой округлые «шарики» с упругой кожурой красного или желтого цвета, покрытой мясистыми волосками длиной 4—5 см. О свежести плода говорят зеленые кончики этих волосков — на это надо обращать внимание при покупке. Кроме того, волоски не должны быть слипшимися. Чтобы добраться до мякоти нужно сделать неглубокий круговой надрез посередине плода, затем снять ее с одной половины — мякоть рамбутана довольно скользкая и так ее есть будет удобнее. Внутри белой студенистой мякоти — косточка, мягкая, но невкусная, поэтому надкусывать рамбутан надо осторожно. На вкус мякоть — сладковатая, освежающе-виноградная. Рамбутаны едят не только в сыром виде, но и используют для начинки пирожков, а так же делают джемы, добавляют в компоты и к мороженому.
ТАМАРИЛЛО
У этого фрукта есть более прозаичное, зато хорошо его характеризующее, название — томатное дерево. А «тамарилло» он стал называться с 31 января 1967 года. Эта дата точно известна потому, что это коммерческое название, которое в этот день было официально закреплено за фруктом единодушным согласием новозеландских производителей томатного дерева, которые стали поставлять его на экспорт и вообще продвигать на рынок (и до сих пор считаются лучшими поставщиками). Хотя известно томатное дерево очень давно — его родиной является Южная Америка, а точнее — Перу, Чили, Эквадор и Боливия. Внешне плоды тамарилло похожи на вытянутые помидоры от 5 до 10 см в длину, растут гроздьями на кустарниковых деревьях.
Зрелые плоды имеют, как правило, ровную красную, желтую или оранжевую окраску. Цвет мякоти меняется соответственно от красно-оранжевого до сливочно-желтого, при этом семена красных плодов будут иметь темно-коричневый и даже черный оттенок. Семена тамарилло тонкие, плоские и круглые, как у помидоров. Вкус кисло-сладкий с легким соленым привкусом, идеально подходит для овощных блюд, но можно добавлять и во фруктовые салаты. Содержит большое количество витаминов. Перед употреблением в пищу, необходимо снять тонкую кожицу или извлекать мягкую сердцевину при помощи ложечки.