Слива — это продукт селекции, не существующий в диком виде. Привычная нам слива — это гибрид терна и алычи. Считается, что впервые вывели домашний сорт сливы на Кавказе, а оттуда она попала в Среднюю Азию, а затем и Европу. Есть версия, что сливы начали своё распространение из Персии, перейдя к соседям — Египту, Греции и многочисленным странам, находившимся на территории современной Турции, Ирана, Ирака, Сирии и Палестины.
Первое документальное упоминание сливы встречается на рубеже III и IV веков до н. э., когда древнегреческий естествоиспытатель, философ и ботаник Теофраст описал две разновидности — высокую древовидную форму и низкую древовидную дикорастущую форму с терпкими и мелкими плодами и упомянул некий благородный сорт сливы с очень сладкими плодами. В источниках, относящихся к IV веку новой эры, уже говорится о большом количестве сортов сливы в римских садах. Во времена раннего средневековья слива перестала быть диковинкой и ее сорта, наряду с другими плодовыми деревьями, по распоряжению Карла Великого сажают на многочисленных королевских фермах.
При археологических раскопках свайских построек в Швейцарии неподалеку от города Цюриха были обнаружены косточки слив. Это свидетельство того, что уже доисторическому человеку сливы служили источником питания. Александр Македонский, возвращаясь из завоевательных походов на Востоке, привез не только золото и драгоценности, но и несколько сливовых деревьев.
Распространению сливы в Европе способствовали крестовые походы. Так, в Польше сливы появились в ХI веке, в садах Франции и Германии слива получила распространение в XV-XVI вв. Появление культурной сливы у славянских народов относится ко времени Киевской Руси. В России стали культивировать сливу в середине XII века при царе Алексее Михaйловиче, который был большим любителем экзотических овощей и фруктов. Из Западной Европы было привезено несколько сливовых деревьев и посажено за Москвой в царском саду Измайлово, где они прижились и перекочевали в другие аристократические сады. В Америку сливу завезли первые колонисты.
Все существующие сорта сливы выведены всего из нескольких видов. Самый первый выведенный вид — Ренклод зеленый, с зелеными или желтыми сладкими плодами с нежным вкусом. Он стал очень популярен в Средиземноморских странах, особенно в Греции, но легенда о происхождении названия уводит нас в Италию, где ренклод был известен под названием Вердочио. Говорят, что Ренклодом слива стала с легкой руки короля Франциска I, который после посещения Италии так проникся любовью к этим сливам, что назвал их в честь своей жены — Клод, а приставка «рен» появилась от итальянского «ре» — король. Так что название Ренклод означает Королева Клод и этот сорт по праву считается королевским. От него произошли многие новые сорта европейской селекции.
В восточной части Европы и на Руси был больше популярен сорт «венгерка». Это темный сорт слив, плоды которого отличаются слегка вытянутой формой, плотной мякотью и кожицей с сизоватым налетом. Именно из этого сорта получается отличный чернослив. Происхождение венгерок остается не выясненным, но вполне очевидна связь с Балканами, где их растет очень много, особенно по Дунаю. А название «венгерки» пошло из-за того, что в конце XIX века слива стала главнейшим плодовым деревом Венгрии. Там даже разработали специальный способ сбора урожая. Плоды с веток не снимали, а ждали, когда они сами упадут на траву несколько сморщенные. Венгерки отличаются высоким содержанием сахаров и пектинов — благодаря этому их можно засушить и получить вкусный продукт, в отличие малосъедобного в сушеном виде Ренклода.
На качество чернослива большое влияние оказывает не только сорт, но и условия его выращивания. Всегда своим черносливом славилась Франция, откуда по всему миру и сейчас расходится этот щедрый дар французских садов. В России до революции сливы-венгерки росли, но их не сушили, поскольку в этом не было необходимости. Оценить же качество русского чернослива помог случай, вернее несчастье и произошло это ровно век назад, в Сочи. В 1910 году в городе случилась эпидемия холеры и весь город был на карантине, в том числе простаивали и рынки сбыта. Полученный богатый урожай сливы волей-неволей пришлось пустить на сушку. И оказалось, что сочинский чернослив лучше французского и всякого другого и совсем нет необходимости завозить продукт из-за границы, а чуть позже были специально выведены местные сочинские сорта, по праву считающиеся лучшими для получения чернослива.
В Китае и Юго-Восточной Азии из чернослива делают великолепные дорогие десерты к чаю — перезрелые вяленые плоды, не потерявшие вид, подаются к высокосортным зелёным и бирюзовым чаям. Сорта, выведенные из Венгерки, очень популярны в тех странах, где национальным напитком является «сливовица» — Чехии, Словакии, Сербии, Черногории и других стран. Крепкое фруктовое бренди делают именно из темных слив и надо сказать, что процесс этот крайне трудоемкий.
Третий очень популярный сорт — мирабель. Это вид между сливой и алычой, который вывели французы. Мирабель отличается мелкими желтыми плодами, прозрачной «фарфоровой» кожицей и очень сладким вкусом. Словом «мирабель» французы называли все красивое и даже волшебное. Мирабель не сушат, ее едят в свежем виде и готовят из нее начинки для пирогов (самый знаменитый пирог с мирабелью — эльзасский), варят из нее сладкие кисели и делают сливовое вино, которое особенно популярно в Китае. Иногда мирабелью называют и саму алычу, но с ботанической точки зрения это не верно, хотя по-французски она так и называется Mirabelle. Алыча — это тоже слива, но с плодами желтого, оранжевого или розового цвета. Растет она повсеместно, но лучше всего в южных районах. Плоды имеет мелкие. Из алычи готовят соусы, варенье, джемы, компоты и знаменитый кавказский соус ткемали.
Существует для слив еще один термин — «тернослива». Это выносливый сорт слив, отличающихся мелкими плодами с жесткой мякотью и терпким вкусом. Собственно, если мирабель — это нечто среднее между сливой и алычой, то тернослива стоит между сливой и терном. Тернослива не отличается богатым вкусом, как Ренклод, Венгерка или Мирабель, но из нее получаются отличные варенья и компоты.
Но вне зависимости от вида и сорта, сливы приносят пользу нашему организму. В плодах содержатся сахара, пектиновые вещества, органические кислоты, в составе которых яблочная, лимонная, хинная, салициловая, фумаровая, хлорогеновая, кофейная и следы винной. Сливы богаты калием, фосфором, кальцием, магнием, железом, в меньших количествах в них находятся бор, марганец, медь, цинк, никель, хром. Витаминный состав представлен группой А (каротин, провитамин А), немного витаминов группы B, в совсем небольших количествах витамин С. Больше всего в сливах витамина Е и P. Витамин Е отвечает за состояние и регенерацию кожи, уменьшает риск кожных заболеваний, улучшает дыхание клеток и укрепляет их выносливость. Витамина Е в сливах больше, чем в апельсинах, черешнях, вишнях, грушах и мандаринах. Витамин P помогает снизить кровеносное давление и укрепить сосуды. Это один из немногих витаминов, сохраняющих свои свойства после кулинарной обработки. Слива очень полезна при лечении малокровия и сердечно-сосудистых заболеваний благодаря содержанию витамина В2, железа и калия. Сливовый клей — смола, выделяющаяся из порезов на стволах деревьев — еще в древности считалась хорошим средством для лечения язв и конъюктивитов. Слива и чернослив незаменимы при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, но из-за высокой калорийности и содержания сахаров их следует есть с осторожностью страдающим лишним весом и диабетом. Листья сливы богаты витамином С, каротиноидами и фитонцидами, в любом виде (свежие или сушеные) они обладают ранозаживляющим действием и входят в состав чайных сборов.
ФАКТЫ О СЛИВЕ
Древние греки называли сливу «коккумелон» — «кукушкино яблоко».
Для китайцев пятилепестковый цветок этого растения — символ пяти богов счастья, тайный амулет, а так же древний символ пяти народов Китая и союза китайцев, маньчжуров, монголов, мусульман и тибетцев. Считается, что попробовавший сливу со священной горы Куньлунь, никогда не утонет.
Для корейцев слива — это одно из четырех священных растений (слива, орхидея, хризантема и бамбук). Они считались символами мужества, дружбы, честности и творчества.
День сливы у друидов — 23 сентября.